Боевая стрельба РСЗО Торнадо-Г и пушек Гиацинт в зоне СВО - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

Как USAID спонсирует коррупцию на Украине

CC BY 2.0 / U.S. Department of Agriculture / Lance CheungАгентство США по международному развитию (USAID)
Агентство США по международному развитию (USAID) - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В 2022 году по линии USAID Украина получила финансовую поддержку более чем на 23 миллиарда долларов, из них 13 миллиардов ушло на прямую финансовую поддержку киевского правительства. Какие интересы лоббируют американские "гуманитарные ястребы" — в материале Sputnik.
Яна Осипова, Sputnik

Грузинское дежавю

Полученные Киевом в 2022 году 13 миллиардов долларов, по данным годового отчета USAID, разбиты на несколько платежей: 1 миллиард выделен на поддержание экономики Украины, 1,3 миллиарда — на "поддержание административного потенциала" правительства Украины, а оставшиеся 10,7 миллиарда несколькими траншами в разные даты отправлены "лично в руки" киевской власти. В отчетном документе отмечается, что специального назначения такие переводы не имеют.
Другая часть помощи в размере 10 миллиардов долларов была направлена на "различные проекты", которые ведет американское агентство на территории Украины.
Похожая история была в Грузии, напоминает замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.
"Американское агентство взяло на содержание правительство Грузии, объяснив это сложной экономической ситуацией. Думаю, тут та же история. США платят зарплаты президенту и министрам Украины. Это обычная американская практика. Все деньги, которые прошли через эти гранты без отчета, — это лоббизм", — поясняет эксперт.

Срываем маски

Даже после окончания боевых действий отношения России и США не нормализуются, считает Игорь Шатров, и сам Госдеп об этом пишет уже открыто.
"То есть они сняли маски. Говорят прямо, потому что в кулуарах уже не получается решать вопросы. Все перешло в фазу открытого противостояния. Поэтому деньги уже выделяют в открытую, не прикрываясь "демократическими программами". Выделяются они правительству Украины, чтобы те обеспечивали их американские интересы на местах", — заметил Шатров.
Боец подразделения ЧВК Вагнер в Соледаре - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.01.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Положительная динамика СВО: горячий Донбасс и "музыка Вагнера"

А деньги где?

Это взятка, уверен эксперт.
"Деньги напрямую пойдут в карманы Зеленского и его компании", — поясняет Игорь Шатров.
Он уверен, что USAID держит под контролем несколько групп, разыгрывая комбинацию.
"В случае отказа от Зеленского, так как тот вызывает все меньше доверия, инициатива перейдет в руки силовиков. Того же Залужного (главком ВСУ. — Ред.). Его ведь уже пытались представить перспективным политическим деятелем", — объяснил эксперт.
Госдеп такие игры ведет давно.
"Мы видим, как они "тасуют колоду", но набор персонажей один и тот же. Все они воспитаны в русофобской парадигме", — уверяет Шатров. По его мнению, выделенные USAID деньги "без специального назначения" идут на покупку американского влияния.
"Мне кажется, Зеленский уже жалеет, потому что не верит в свою победу. И только деньгами США могут их хоть как-то мотивировать для продолжения той политики, которую они сейчас проводят", — говорит эксперт.
По подсчетам Международного валютного фонда, правительству Украины требуется 5 миллиардов долларов в месяц, чтобы "оставаться на плаву".

Инструмент внедрения демократии

Вторая часть из общей суммы в 23 миллиарда долларов, выделенной USAID в 2022 году, — это 10 миллиардов, которые предназначены на реализацию различных целевых программ.
Как следует из годового отчета USAID, опубликованного на официальном сайте агентства, среди этих программ гуманитарная помощь, социальная поддержка, экономическая поддержка, а также программа "поддержки", цель которой — "создание независимой Украины, объединенной вокруг основных европейских ценностей".
Среди этих программ 165 миллионов на поддержку демократии, свободу СМИ и журналистов, а также независимых медиа-организаций.
Из любопытного: 83,6 миллиона ушло на "смягчение последствий конфликтов и примирение". Содержание программы расшифровано на сайте так: она предполагает обучение Вооруженных сил Украины, "повышение профессионализма вооруженных сил посредством образовательных программ и технической поддержки, гарантируя, что вооруженные силы смогут развивать и поддерживать необходимый потенциал для эффективного выполнения своей военной миссии". Вот так. Примирение посредством обучения вооруженных сил.
И это все в дополнение к официальной военной помощи, которая, по данным Минобороны США, с конца февраля 2022 года составила более 19,3 миллиарда долларов.
Как отмечает Игорь Шатров, USAID — инструмент, который при помощи грантов, создания НКО и плотной работы с зарубежными журналистами решает вопрос переформатирования целых наций, заставляя их отказываться от национальных интересов. Такую работу они называют "внедрением инноваций в развитие демократии", объясняет Шатров.
Президент Хорватии Зоран Миланович. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.01.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
"Мы должны быть рабами Америки?" — глава Хорватии о конфликте на Украине
Лента новостей
0