Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

"Дикари" должны делать перед ними "ку" — Хазин о целях AUKUS

"Дикари" должны делать перед ними "ку" — Хазин о целях AUKUS
Подписаться на
НовостиTelegram
Известный российский экономист Михаил Хазин рассказал о восстановлении Британской империи и роли в нем остальных стран.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Радио Sputnik Беларусь цитирует его слова в программе на радио "Говорит Москва", где он отметил, что AUKUS — это фактически новая Британская империя, которая отводит России и Евросоюзу роль глубокой периферии.
"Главная цель и суть проекта AUKUS (отдельный, англо-саксонский мир) — стравить всех против всех, и это типично британский политический инструмент. Чтобы быть полностью независимыми, англосаксы пытаются вытащить со всего мира критические технологии (к примеру, производство микрочипов из Тайваня). Логика дальше очень простая: есть весь мир, который производит сырье для AUKUS, а тот в свою очередь продает всем высокотехнологичную продукцию. Причем пропорции обмена продукции на сырье англосаксы определяют сами", — сказал эксперт.
По его словам, системно — это восстановление Британской империи, а распределение ролей между Лондоном и Вашингтоном остальной мир волновать не должно.
"Право посетить "град на холме" смогут получить только те из "дикарей", кто ведет себя правильно. И это будет касаться всех "дикарей" — и европейских, и азиатских, и российских, которые должны будут правильно делать "ку" представителям "белого мира". И особенно важно для AUKUS делать так, чтобы части остального мира непрерывно между собой воевали", — пояснил эксперт.
AUKUS — акроним, образованный по составу участников: Австралия (Australia), Великобритания (United Kingdom), США (United States). AUKUS — это трехсторонний военный альянс, созданный 15 сентября 2021 года. Он направлен на противодействие влиянию Китая в спорной акватории Южно-Китайского моря. Пакт также включает сотрудничество в области кибервозможностей, искусственного интеллекта, квантовых технологий и дополнительных подводных возможностей. В рамках альянса военно-морской флот Австралии впервые получит возможность строить атомные подводные лодки.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал этот пакт "ударом в спину" после того, как Австралия без уведомления аннулировала французско-австралийскую сделку на поставку атомных подводных лодок на 56 миллиардов евро и сократила развитие стратегического партнерства. 17 сентября 2021 года Франция в знак протеста в связи с заключением данного пакта отозвала для консультаций своих послов из Канберры и Вашингтона.
Лента новостей
0