Боевая стрельба РСЗО Торнадо-Г и пушек Гиацинт в зоне СВО - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

Лавров: речи о переговорах с Зеленским быть не может

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров. Архивное фото
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава МИД России отметил, что президент Украины выдвигает совершенно несуразные инициативы.
БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Речи о переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским быть не может, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на ежегодной итоговой пресс-конференции. Об этом сообщает РИА Новости.
"О переговорах с Зеленским речи быть не может хотя бы потому, что он законодательно запретил вести переговоры с российским правительством", — сказал Лавров.
По сообщениям СМИ, пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров заявил, что Киев не отказывается от диалога, но тот должен основываться на определенном количестве принципов, в том числе на денежных выплатах. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что, если судить по украинскому законодательству, Киев исключает для себя возможность переговоров.
Лавров отметил, что в предложенной Зеленским "формуле мира" выдвинуты несуразные инициативы.

"Зеленский выдвигает какие-то совершенно несуразные инициативы, план из 10 пунктов, где навалено все, что можно: продовольственная, энергетическая, биологическая безопасность, вывод российских войск отовсюду, покаяние РФ, трибунал, осуждение и так далее", — пояснил министр.

Ранее Зеленский обратился к лидерам стран G7 и перечислил шаги, которые, по его мнению, приблизят мир на Украине. Он призвал продолжить "достигнутую солидарность" в поставках Киеву вооружений, а также реализовать "формулу мира", которую Украина предлагала ранее.
Лавров подчеркнул, что Россия готова рассматривать серьезные предложения Запада, касающиеся переговоров по украинскому вопросу.
"Вся эта болтовня, что они-то готовы к переговорам, а вот мы не готовы, — все от лукавого. Вы спросили о перспективах переговоров между Россией и Западом по украинскому вопросу... Мы будем готовы ответить на любые серьезные предложения. Предложений серьезных пока не видим", — заявил глава МИД.
Он уверен, что "Запад решает за Украину".
"Они же запретили Зеленскому договориться с Россией в конце марта прошлого года. Значит, решает Запад", — сказал Лавров.
По его словам, сейчас в западных странах повторяют тезис, что Украине требуется больше оружия, а также необходимо сильнее истощить Россию.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.01.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
На деструктивную линию Киева обратил внимание Эрдогана Путин
Лента новостей
0