Повысить тарифы на питьевую воду в этом году планирует кабмин КР

© AFP 2023 / ALASTAIR PIKEЧеловек набирает воду в стакан. Архивное фото
Человек набирает воду в стакан. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Акылбек Жапаров объяснил, почему нужно повысить тарифы.
БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Глава кабмина Акылбек Жапаров заявил, что в этом году нужно повышать тарифы на питьевую воду.
По информации пресс-службы кабмина, Жапаров сказал об этом в ходе республиканского совещания с местными властями. По его словам, вода на водозаборах, находящихся на открытых пространствах, замерзла.

"В течение трех дней я знакомился с состоянием этих водозаборов. В следующем году будут приняты меры по решению проблемы, в том числе проложат систему питьевой воды под землей, установят насосы. В этом году тарифная политика на питьевую воду требует изменений. По ситуации в городе Майлуу-Суу вы все в курсе. Муниципалитет не может справиться с обслуживанием сооружений, потому что тариф низкий, меньше себестоимости", — сказал Жапаров.

По его словам, нужно оперативно подготовить документы по тарифам. Житель Бишкека платит 5,38 сома за 1 000 литров воды, тогда как себестоимость составляет 7,7 сома. Муниципальный тариф по Чуйской области — 8 сомов, в Джалал-Абадской — 15. А, например, в Узгенском районе тариф, по информации главы кабмина, достигает 39 сомов.
"Мы покупаем 0,5 литра бутилированной воды за 15 сомов, но не платим реальную цену за воду, вытекающую из крана", — сказал Жапаров.
Переполненные мусором контейнеры на улице Раззакова в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.01.2023
В Бишкеке предложили повысить тарифы на вывоз мусора
Лента новостей
0