Айсберг размером с Лондон откололся от Антарктиды

© Фото / British Antarctic Survey (BAS) Крупный айсберг размером почти с Лондон откололся от Антарктиды
 Крупный айсберг размером почти с Лондон откололся от Антарктиды - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Айсберг откололся из-за трещин, которые появились естественным образом.
БИШКЕК, 24 янв — Sputnik. Айсберг размером почти с Лондон откололся от Антарктиды, сообщила Антарктическая служба Великобритании (BAS).
"Огромный айсберг (1 550 квадратных километров), практически размером с большой Лондон, откололся от шельфового ледника Брант. Он откололся после того, как трещины, появившиеся естественным образом в течение последних нескольких лет, распространились по всему шельфу ледника", — говорится в сообщении.
Этот случай стал вторым крупным откалыванием айсберга в этой части Земли за последние два года, сообщает ведомство. На указанном леднике находится исследовательская станция Антарктической службы Великобритании. Находящиеся на станции ученые сообщили, что район их дислокации не затронут, однако ледник имеет сложную структуру и последствия откалывания могут быть непредсказуемыми.
Любые изменения на леднике отслеживаются через специальную автоматизированную систему, поэтому ученые предвидели это событие. Оно является "частью естественного поведения" шельфового ледника Брант и не связано с климатическими изменениями, отметил профессор Доминик Ходжсон, гляциолог британской Антарктической службы. Специалисты продолжают отслеживать движение нового айсберга.
  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.09.2022
Минобрнауки КР впервые провело в ООН мероприятие по борьбе с изменением климата
Лента новостей
0