Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Минсельхозу могут выделить 17 млрд сомов. Как их освоят, рассказал замминистра

© Sputnik / Шабдан АбылгазиевПервый заместитель министра сельского хозяйства КР Нурдин Алишеров
Первый заместитель министра сельского хозяйства КР Нурдин Алишеров - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Из запланированных на развитие кластеров 10 миллиардов сомов в 2022-м удалось освоить только 3,5 миллиарда. В этом году увеличивается не только финансирование, но и количество продукции, которой Кыргызстан планирует обеспечивать себя самостоятельно.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
Минсельхозу могут выделить 17 млрд сомов. Как их освоят, рассказал замминистра
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан первый заместитель министра сельского хозяйства КР Нурдин Алишеров рассказал, что перед государством сегодня стоит цель поддерживать не каждого фермера в отдельности, а организовать цепочку производитель — переработчик — реализация товара.

"Есть девять продуктов продовольственной безопасности, которыми Кыргызстан должен обеспечивать себя самостоятельно: хлеб, мясо, молоко, овощи, фрукты, растительное масло, сахар, картофель, яйца. Нам нужно сделать так, чтобы по всем этим категориям в стране были созданы кластеры, и именно на это в прошлом году планировалось выделить 10 миллиардов сомов. В этом году мы пополнили список еще семью продуктами, производство которых на территории страны планирует поддержать кабмин: рыба, хлопок, шерсть и кожа, мед, бобовые культуры, плюс кластер по органическому сельскому хозяйству. На льготное финансирование каждого из этих кластеров планируется выделить примерно по миллиарду сомов", — рассказал чиновник.

Он отметил, что кредитование по этой программе очень выгодное, однако есть тонкости, без соблюдения которых финансирования не добиться.

"Если раньше фермер приходил в банк и говорил, что он, к примеру, животновод и хочет купить скот, ему давали кредит. По программе финансирования кластеров он должен будет предъявить документ, подтверждающий заключение соглашения с переработчиком. Это новые правила, и сельхозпроизводителям нужно время, чтобы к ним адаптироваться", — сказал замминистра.

Он добавил, что вопрос не в выделении средств, а в их освоении. К примеру, в 2022-м на программу планировали выделить 10 миллиардов сомов, а выделили всего 3,5 миллиарда. В этом году планируют выделить 17 миллиардов, но первый транш составит только 4 миллиарда. Алишеров объяснил, что если банки выдадут кредитов на сумму этого транша, то деньги будут выделяться дополнительно.
Лента новостей
0