Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Для чего Украина складирует западное оружие на АЭС — мнение политолога

© Sputnik / Владимир ТрефиловЗаместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Архивное фото
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ рассказал, зачем Киев складирует на АЭС вооружение и боеприпасы, предоставляемые европейскими странами, и к чему это может привести.
Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
Для чего Украина складирует западное оружие на АЭС — мнение политолога
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что ВСУ размещают западное вооружение и боеприпасы на территориях атомных электростанций и тому есть подтверждение.

"Это касается наиболее дорогостоящих и дефицитных для ВСУ ракет к комплексам РСЗО HIMARS и зарубежным системам ПВО, а также артиллерийских боеприпасов большого калибра", — приводит его слова пресс-служба СВР.

В эфире радио Sputnik заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что подобную тактику Киеву подсказали западные страны.

"Я абсолютно уверен, что именно западные специалисты подсказали Киеву эти действия. Поскольку те вооружения, которые поступают на Украину и которые распиарены Западом как очень качественное оружие, как мы видим, достаточно быстро уничтожаются российской армией. Западный военно-промышленный комплекс, прежде всего американский, несет серьезные репутационные потери. В этой ситуации найден очень циничный способ защиты — складирование вооружений в зонах атомных станций", — сказал Шаповалов.

Он добавил, что АЭС используются в качестве щита для дальнейшей милитаризации Украины.
"Это очень циничный формат действий со стороны Запада и Киева. Складирование вооружения и боеприпасов в зоне атомной станции опасно само по себе, потому что любое, даже случайное попадание боеприпаса может привести к детонации и ядерному заражению. Думаю, это прекрасно понимают за океаном и в Европе. Тем не менее они идут на подобного рода риски. Мир должен знать, что это происходит", — заключил Владимир Шаповалов.
Лента новостей
0