Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Шли 350 км по ледяной степи — о малоизвестном подвиге кыргызстанцев

Шли 350 км по ледяной степи — о малоизвестном подвиге кыргызстанцев
Подписаться на
НовостиTelegram
Ровно 80 лет назад бойцы, призванные из Киргизской ССР и республик Средней Азии, смогли удержать рубеж в боях с танковыми частями немецко-фашистских войск, отступавшими с Кавказа. 27 января военнослужащие КР совершат марш-бросок в память о том подвиге.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан координатор поискового движения "Биздин Жениш — Наша Победа" Светлана Лаптева рассказала об истории подвига бойцов 98-й и 99-й отдельных стрелковых бригад зимой 1942/1943 года.
© Sputnik / Акбар АкжигитовКоординатор поискового движения "Биздин Жениш — Наша Победа" Светлана Лаптева
Координатор поискового движения Биздин Жениш — Наша Победа Светлана Лаптева  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.01.2023
Координатор поискового движения "Биздин Жениш — Наша Победа" Светлана Лаптева

"Они выступили из города Элиста в Калмыкии 26 декабря 1942 года и шли в сторону реки Маныч в Ростовской области. В степи, через которую они шли, дули жуткие пронизывающие ветры. Чтобы преодолеть реку, хоть она и была не очень полноводной, им приходилось раздеваться, чтобы не замочить одежду и снаряжение. Кто-то умирал от сердечной недостаточности, потому что темп марша был высокий. Чтобы хоть как-то согреться, солдаты ложились друг на друга…" — рассказала Лаптева.

По ее словам, жесткой линии фронта там не было, каждый населенный пункт, который бойцы Красной армии освобождали по ходу марша, мог переходить "из рук в руки" по семь-восемь раз. Потери были огромными.
"Несмотря ни на что, они освободили территорию Сальского района, которая на протяжении полугода была под властью захватчиков. За это время фашисты уничтожили около 3 тысяч местных жителей. Людей выгоняли на улицы в мороз из собственных домов, многие погибали от голода и холода. Около тысячи военнопленных тоже погибли в тех местах", — рассказала Лаптева.
Временно исполняющий обязанности замминистра обороны полковник Акылбек Дононбаев сообщил, что в память о тех событиях 27 января в 16:00 пройдет марш-бросок.
© Sputnik / Акбар АкжигитовВременно исполняющий должность замминистра обороны полковник Акылбек Дононбаев
Временно исполняющий должность замминистра обороны полковник Акылбек Дононбаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.01.2023
Временно исполняющий должность замминистра обороны полковник Акылбек Дононбаев

"Марш-бросок пройдет во всех войсковых частях Кыргызстана. Кроме военнослужащих, мы приглашаем потомков участников Великой Отечественной войны, членов военных, патриотических движений, ветеранских организаций, спортивных клубов, учащихся школ и университетов. Марш-бросок будет на дистанцию 5 километров. Регистрация начнется в 13:30", — рассказал врио замминистра обороны.

Необходимую информацию о мероприятии можно найти в социальных сетях на страницах Министерства обороны и по телефонам: (0552) 77-50-57, (0703) 37-92-46, (0500) 41-27-52.
Лента новостей
0