https://ru.sputnik.kg/20230128/kofe-kolichestvo-chashek-norma-1072412053.html
Какая чашка кофе может оказаться лишней, рассказал врач
Какая чашка кофе может оказаться лишней, рассказал врач
Sputnik Кыргызстан
При этом важно выбирать фильтрованный кофе, поскольку нефильтрованный (сваренный в турке или другим образом) содержит кофестол и кахвеол, которые повышают... 28.01.2023, Sputnik Кыргызстан
2023-01-28T20:17+0600
2023-01-28T20:17+0600
2023-01-28T20:17+0600
наука
кофе
здоровье
норма
недопустимость
https://sputnik.kg/img/07e7/01/1c/1072411898_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_a670937dd0579bb73a55b21ecc05f124.jpg
БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Большинству людей не стоит пить более трех чашек кофе в день. Точное количество зависит от скорости метаболизма кофеина, которая во многом определена генетикой. Об этом рассказал агентству "Прайм" Александр Резник, врач-генетик клиники "Атлас".Взрослому человеку безопасно употреблять не более 400 миллиграммов кофеина в день. В среднем это две-три чашки, зависит, конечно, от вида и качества кофе. Так, всего 100 миллилитров качественного эспрессо содержит 210 миллиграммов кофеина, однако в таком же объеме растворимого кофе кофеина в семь раз меньше (30 миллиграммов), объяснил Резник.По его словам, кофеин является сильным стимулятором и для большинства людей условная четвертая чашка кофе будет лишней.Врач напомнил, что кофеин тонизирует за счет использования резервных ресурсов организма, что может вместо бодрящего эффекта привести к еще большему утомлению.По словам генетика, при выборе своей дневной нормы важно учитывать и индивидуальные особенности."Из-за генетических особенностей мы по-разному реагируем на кофеин. У некоторых людей его метаболизм высок, то есть организм благодаря определенным вариантам генов быстро перерабатывает это вещество. Люди с такими вариантами генов могут позволить себе 500-600 миллиграммов кофеина в день без каких-либо последствий", — рассказал Резник.При медленном метаболизме можно употреблять только 50 миллиграммов кофеина в сутки, иначе могут появиться бессонница, головная боль, нервозность и раздражительность.
https://ru.sputnik.kg/20230102/kogda-kofe-udvoit-risk-smerti-1071669989.html
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e7/01/1c/1072411898_177:0:1884:1280_1920x0_80_0_0_9fc9be0efa2945d60bbd7f74127bcae5.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
наука, кофе, здоровье, норма, недопустимость
наука, кофе, здоровье, норма, недопустимость
Какая чашка кофе может оказаться лишней, рассказал врач
При этом важно выбирать фильтрованный кофе, поскольку нефильтрованный (сваренный в турке или другим образом) содержит кофестол и кахвеол, которые повышают уровень "плохого" холестерина.
БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Большинству людей не стоит пить более трех чашек кофе в день. Точное количество зависит от скорости метаболизма кофеина, которая во многом определена генетикой. Об этом рассказал агентству "
Прайм" Александр Резник, врач-генетик клиники "Атлас".
Взрослому человеку безопасно употреблять не более 400 миллиграммов кофеина в день. В среднем это две-три чашки, зависит, конечно, от вида и качества кофе. Так, всего 100 миллилитров качественного эспрессо содержит 210 миллиграммов кофеина, однако в таком же объеме растворимого кофе кофеина в семь раз меньше (30 миллиграммов), объяснил Резник.
"При этом важно выбирать фильтрованный кофе, поскольку нефильтрованный (сваренный в турке или другим образом) содержит кофестол и кахвеол, которые повышают уровень "плохого" холестерина и могут быть связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Фильтрованный кофе при соблюдении нормы для организма полезен", — предупредил врач.
По его словам, кофеин является сильным стимулятором и для большинства людей условная четвертая чашка кофе будет лишней.
Врач напомнил, что кофеин тонизирует за счет использования резервных ресурсов организма, что может вместо бодрящего эффекта привести к еще большему утомлению.
По словам генетика, при выборе своей дневной нормы важно учитывать и индивидуальные особенности.
"Из-за генетических особенностей мы по-разному реагируем на кофеин. У некоторых людей его метаболизм высок, то есть организм благодаря определенным вариантам генов быстро перерабатывает это вещество. Люди с такими вариантами генов могут позволить себе 500-600 миллиграммов кофеина в день без каких-либо последствий", — рассказал Резник.
При медленном метаболизме можно употреблять только 50 миллиграммов кофеина в сутки, иначе могут появиться бессонница, головная боль, нервозность и раздражительность.