00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
2 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Какая чашка кофе может оказаться лишней, рассказал врач

© Photo / Pexels / Brigitte TohmДевушка держит чашку кофе. Иллюстративное фото
Девушка держит чашку кофе. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2023
Подписаться
При этом важно выбирать фильтрованный кофе, поскольку нефильтрованный (сваренный в турке или другим образом) содержит кофестол и кахвеол, которые повышают уровень "плохого" холестерина.
БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Большинству людей не стоит пить более трех чашек кофе в день. Точное количество зависит от скорости метаболизма кофеина, которая во многом определена генетикой. Об этом рассказал агентству "Прайм" Александр Резник, врач-генетик клиники "Атлас".
Взрослому человеку безопасно употреблять не более 400 миллиграммов кофеина в день. В среднем это две-три чашки, зависит, конечно, от вида и качества кофе. Так, всего 100 миллилитров качественного эспрессо содержит 210 миллиграммов кофеина, однако в таком же объеме растворимого кофе кофеина в семь раз меньше (30 миллиграммов), объяснил Резник.
"При этом важно выбирать фильтрованный кофе, поскольку нефильтрованный (сваренный в турке или другим образом) содержит кофестол и кахвеол, которые повышают уровень "плохого" холестерина и могут быть связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Фильтрованный кофе при соблюдении нормы для организма полезен", — предупредил врач.
По его словам, кофеин является сильным стимулятором и для большинства людей условная четвертая чашка кофе будет лишней.
Врач напомнил, что кофеин тонизирует за счет использования резервных ресурсов организма, что может вместо бодрящего эффекта привести к еще большему утомлению.
По словам генетика, при выборе своей дневной нормы важно учитывать и индивидуальные особенности.
"Из-за генетических особенностей мы по-разному реагируем на кофеин. У некоторых людей его метаболизм высок, то есть организм благодаря определенным вариантам генов быстро перерабатывает это вещество. Люди с такими вариантами генов могут позволить себе 500-600 миллиграммов кофеина в день без каких-либо последствий", — рассказал Резник.
При медленном метаболизме можно употреблять только 50 миллиграммов кофеина в сутки, иначе могут появиться бессонница, головная боль, нервозность и раздражительность.
Кофе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.01.2023
В каком случае кофе может удвоить риск смерти, выяснили кардиологи
Лента новостей
0