00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости. Погода на завтра
20:00
4 мин
Ежедневные новости
08:00
5 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
4 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
6 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
6 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1
Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Это блюдо кыргызы готовили на Нооруз. Интервью с ученым

© Sputnik / Асель СыдыковаКыргызовед Мелис Мураталиев
Кыргызовед Мелис Мураталиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.03.2023
Подписаться
Что такое чон кожо, почему именно это блюдо кыргызы готовили на праздник и какой смысл заложен в его рецепте, рассказал кыргызовед Мелис Мураталиев.
В интервью на радио Sputnik Кыргызстан ученый сообщил, что сумолок стал для кыргызов символом Нооруза относительно недавно, а раньше традиционным праздничным блюдом было чон кожо.

"Сумолок отражен в хрониках оседлых народов. Для кыргызов, как для "вертикальных" кочевников, цикл года шел немного по-другому. Именно с этим связано традиционное праздничное блюдо — чон кожо. Зимой скот обычно не забивали, и на это время года мясо заранее вялили. С наступлением тепла было принято все оставшееся мясо складывать в один котел и варить, уравновешивая блюдо пшеницей и сузмо", — объяснил Мураталиев.

На Нооруз чон кожо готовили также потому, что в этот день запрещалось проливать кровь: наступающее "преобладание" дня над ночью считалось символом отступления бед и облегчения жизни.
Лента новостей
0