Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Радиация не спросит, чей Крым, — Захарова о планах поставок Киеву снарядов с ураном

© Фото / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Архивное фото
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.03.2023
Подписаться
Захарова заявила, что план поставок Киеву снарядов с обедненным ураном является очередной британской провокацией, нацеленной на то, чтобы вывести ситуацию вокруг Украины на новый виток агрессии и "придать ему качественно иное измерение".
БИШКЕК, 22 мар — Sputnik. Поставки Киеву снарядов с обедненным ураном, о возможности которых заявила Великобритания, означали бы геноцид украинского народа. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
Ранее замминистра обороны Великобритании Аннабель Голди сообщила о намерении предоставить Киеву боеприпасы, содержащие обедненный уран.
Захарова подчеркнула, что Запад тем самым хочет не только дестабилизации в мире.

"Запад хочет не просто дестабилизации в мире, не только повышения градуса конфликта на Украине — он хочет просто вымарать физически какую-либо возможность существования людей, которые проживают сейчас на этих территориях. Мы даже не говорим о том, с какой стороны эти люди, граждане какой они страны, жители каких районов. Это не важно, потому что когда применяются снаряды с обедненным ураном, как вы понимаете, эти частицы не спрашивают ни гражданскую принадлежность, ни национальность, ни визу, ни паспорт, ни убеждения. Радиация не задаст вопрос, как обычно это делает киевский режим, "чей Крым", радиация поражает всех и остается в этой самой земле", — сказала она.

Захарова отметила, что это вопрос абсолютного безрассудства, безответственности и безнаказанности англосаксонского дуэта Лондона и Вашингтона в международных делах.
"Это очередная британская провокация, нацеленная на то, чтобы вывести ситуацию вокруг Украины на новый виток агрессии, конфликта и противостояния, придать ему качественно иное измерение. Я бы хотела обратить внимание, что это заявление было сделано во время российско-китайских переговоров. Обратите внимание, чему были посвящены переговоры — международной стабильности, сохранению мира и обсуждению китайской мирной инициативы вокруг украинского конфликта. И вот звучит заявление о поставках Британии снарядов с обедненным ураном киевскому режиму. Мы уже не имеем никаких оснований сомневаться в том, кто стоит за активацией, за началом конфликта на Украине", — отметила дипломат.
Также, по словам Захаровой, заявление Великобритании о намерении передать Киеву такие боеприпасы показало, кто является истинным агрессором на Украине.

"Эти виды вооружения используются для повышения проникающей способности боеприпасов при разрушении защищенной инфраструктуры и бронированной техники. То есть для того, чтобы нанести поражающий эффект, несопоставимый по силе воздействия с тем, который несут обычные боеприпасы. Это же мало кто понимает, и я не уверена, что сделавшая это заявление британская дама до конца осознает последствия, ведь страдать будут и те, в отношении кого применяются эти снаряды, не только находящиеся в зоне поражения, но и дальнейшие поколения, проживающие на этих землях, потому что идет прямое, помимо разрушений, заражение земли, но еще удар приходится и по тем, кто применяет это оружие", — сказала Захарова.

Использование подобных вооружений является геноцидом по отношению к населению тех территорий, где они применяются, заключила Захарова.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.03.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Поставки Киеву Лондоном снарядов с ураном плохо кончатся для него — Лавров
Лента новостей
0