Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Суд в Киеве отправил настоятеля Киево-Печерской лавры под домашний арест

© AP Photo / Mstyslav ChenovДомашний арест настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла
Домашний арест настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.04.2023
Подписаться
Суд ранее перенес на понедельник, но потом снова согласовал принудительный привод священника.
БИШКЕК, 2 апр — Sputnik. Шевченковский районный суд Киева назначил настоятелю Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу домашний арест на два месяца, а также запретил общение с верующими, передает РИА Новости информацию Союза православных журналистов.
Следствие установило, что начиная с 24 февраля 2022 года Петр Лебедь (митрополит Павел) "решил оправдывать агрессию РФ, будучи наместником Киево-Печерской лавры, путем общения с прихожанами монастыря", приводит слова прокурора союз.
При этом прокурор попросил суд поместить священника на два месяца под домашний арест с ношением браслета.
В субботу суд перенес рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения митрополиту Павлу на понедельник, 3 апреля, из-за состояния здоровья. Позже суд Киева согласовал его принудительный привод.
Утром в субботу наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) заявил, что ему предъявлены подозрения со стороны украинских властей в "сотрудничестве с Россией и межрелигиозном разжигании". Позже очевидцы сообщили об обысках в доме наместника лавры, а сам Павел в разговоре с прихожанами сообщил о "домашнем аресте" и некоем протоколе, который ему "нужно подписать". Служба безопасности Украины позже подтвердила вынесение подозрения митрополиту по двум статьям, украинские СМИ сообщили, что прокуратура в суде добивается его круглосуточного домашнего ареста.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Киев издевается и глумится над православием, а страны Запада в это время безмолвствуют.
Новый виток конфликта вокруг Киево-Печерской лавры начался с уведомления УПЦ минкультуры Украины о разрыве договора аренды монастыря в одностороннем порядке, от монахов потребовали покинуть лавру 29 марта. Министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что монахи могут остаться в лавре при условии перехода в раскольническую ПЦУ. Однако наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) заявил, что компромиссов по лавре быть не может, братия будет стоять до конца. Также он заявил, что разрыв договора об аренде зданий лавры невозможен в одностороннем порядке, нужно решение суда, иск о недопустимости расторжения договора аренды был подан в Хозяйственный суд Киева.
Зачем у Украинской церкви забирают Киево-Печерскую лавру? Мнение эксперта - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.03.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Зачем у Украинской церкви забирают Киево-Печерскую лавру? Мнение эксперта
Лента новостей
0