Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

О позиции стран НАТО по вступлению Украины в альянс рассказали СМИ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги НАТО и государств-участников перед штаб-квартирой в Брюсселе. Архивное фото
Флаги НАТО и государств-участников перед штаб-квартирой в Брюсселе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.04.2023
Подписаться
Ранее СМИ сообщали, что страны НАТО не смогли прийти к общей позиции по этому вопросу.
БИШКЕК, 7 апр — Sputnik. Все страны НАТО согласны с тем, что вступление Украины в альянс невозможно в короткой перспективе, пишет газета Financial Times.
РИА Новости уточняет, что членство Украины в НАТО — это не краткосрочный вариант и не может серьезно обсуждаться, пока идет конфликт.
До этого газета со ссылкой на источники писала, что страны НАТО не смогли прийти к общей позиции по вступлению Украины в альянс.

"США, Германия, Венгрия сопротивляются усилиям таких стран, как Польша, а также балтийских стран предложить Киеву более глубокие связи с НАТО и передать ясные заявления о поддержке его будущего членства", — говорится в публикации.

Собеседники газеты уточнили, что на этой неделе главы МИД стран — членов блока обсуждали, что можно предложить Киеву. Во время дискуссии возникли значительные разногласия, стоит ли предложить Украине "дорожную карту" для членства в альянсе на июльском саммите в Вильнюсе.
"США при этом выступали против данного предложения", — приводит издание слова источников. Вашингтон, как утверждает FT, призывает сконцентрироваться на военной, финансовой и гуманитарной помощи Киеву.
В четверг сейм Литвы принял резолюцию о приглашении Украины в НАТО на саммите в Вильнюсе. При этом накануне глава МИД страны Габриелюс Ландсбергис заявил, что никто не ожидает принятия украинской стороны в альянс к началу встречи на высшем уровне.
В конце сентября прошлого года Киев подал заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Генсек Йенс Столтенберг тогда в очередной раз указал на "политику открытых дверей" и право каждой страны на самоопределение, но напомнил, что для принятия нового члена нужно согласие всех стран — участниц альянса.
В Москве подчеркивали, что внимательно следят за ситуацией и помнят, что именно ориентация Украины на вступление в НАТО стала одной из причин начала спецоперации.
Саммит НАТО в литовской столице пройдет 11-12 июля.
Учения финских военных. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.04.2023
Финляндия в НАТО — новые проблемы альянса
Лента новостей
0