Вашингтон хочет поставить Тайваню вооружение на $500 млн по ускоренной системе — Bloomberg

© AFP 2023 / SAM YEHАмериканские танки M60-A3 на военных учениях Тайвани. Архивное фото
Американские танки M60-A3 на военных учениях Тайвани. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.05.2023
Подписаться
Конгресс США уполномочил Байдена использовать до миллиарда долларов для поддержки "островной демократии", отмечает издание.
БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Администрация президента США Джо Байдена намерена поставить Тайваню вооружение на 500 миллионов долларов, пишет агентство Bloomberg.
Источники агентства уточнили, что Вашингтон хочет использовать полномочия ускоренного финансирования, которые были применены при поставках оружия на Украину. Такой метод позволит обойти часто затягивающийся процесс заключения контрактов и производства оружия, пишет издание.
Отмечается, что конгресс уполномочил Байдена использовать до 1 миллиарда долларов из запасов США для поддержки "островной демократии".
Пакет вооружения будет включать существующие запасы американского оружия или вспомогательного оборудования.
Ситуация вокруг Тайваня обострилась в августе 2022 года после визита в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. В ответ Пекин начал масштабные военные учения у берегов острова, ввел санкции против двух тайваньских фондов, самой Пелоси и ее родственников, а также принял другие меры. Ответственность за все последствия китайский МИД возложил на Вашингтон и Тайбэй. КНР не признает суверенитета Тайваня, считает его своей провинцией и выступает категорически против его контактов с чиновниками и военными из других стран.
Президент США Джо Байден. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.09.2022
Байден угрожает встать на сторону Тайваня в случае конфликта с Китаем
Лента новостей
0