Как проводили денацификацию Германии, рассказал историк
© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкВице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны, журналист Константин Залесский. Архивное фото
© Sputnik / Александр Натрускин
/ Подписаться
Вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны, журналист Константин Залесский рассказал о послевоенных событиях в Европе.
В беседе на радио Sputnik он пояснил, что денацификация — это комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного германского и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии.
Как проходила денацификация после Второй мировой войны
"Денацификация проводилась по инициативе союзников по антигитлеровской коалиции после победы над Германией и основывалась на решениях Потсдамской конференции. Это был достаточно сложный процесс. Изначально подразумевалось, что денацификация должна проводиться на всей территории Германии по одним и тем же принципам, которые были выработаны контрольным советом. Но не получилось, так как тогда фактически уже началась холодная война, и государства стали работать по разным принципам. В западной части Германии был создан опросник, который рассылали всем причастным к нацистам, а потом судебные палаты рассматривали дела", — сообщил Залесский.
Он уточнил, что людям назначали разные виды наказания в зависимости от степени причастности к нацистам.
"Главным был запрет занимать выборные должности и находиться на госслужбе... В советской зоне проходили почти такие же процессы, но более централизовано. Только в 1950-х годах было объявлено об окончании денацификации", — сказал историк.
По его словам, в Италии дефашизацию фактически не проводили.
"В Италии все фашистские организации были распущены, а большое количество фашистов отправились в эмиграцию. Потом они были реабилитированы и вернулись. В основном шли процессы не над фашистами, а над людьми, которые были обвинены в совершении преступлений", — отметил Залесский.