Формирующиеся экономики отвернутся от США из-за ущерба их интересам — Антонов

© AFP 2023 / JUSTIN SULLIVANПосол России в США Анатолий Антонов. Архивное фото
Посол России в США Анатолий Антонов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.05.2023
Подписаться
Дипломат подчеркнул, что замысел Вашингтона прост — попытаться отпугнуть партнеров от российского рынка и взаимовыгодного сотрудничества.
БИШКЕК, 20 мая — Sputnik. Ряд стран осознают вред, который политика Вашингтона наносит их жизненным интересам, и отвернутся от него, заявил посол России в США Анатолий Антонов в Telagram-канале диппредставительства. Так он прокомментировал новую волну санкций.
Вчера стало известно, что под ограничения Минторга США "за поддержку военно-оборонного комплекса России" попали 69 компаний из самой РФ и по одной из Кыргызстана и Армении.
По словам Антонова, складывается впечатление, что Соединенные Штаты стремятся надавить не только на Россию, но и на развивающиеся государства, нанести удар по расширяющимся связям Москвы с так называемым глобальным Югом.

"Неужели администрация не понимает, что своими шагами бьет по собственным долгосрочным целям? Очевидно, что формирующиеся экономики увидят, какой вред политика США наносит их жизненным интересам, и отвернутся от Вашингтона", — написал Антонов.

Он назвал очередной санкционный пакет "повторением уже неоднократно пройденного".
"По-настоящему нового в многостраничных пресс-релизах не просматривается. Кроме, пожалуй, прямых противоречий. К примеру, в перечень блокируемых к поставкам в Россию товаров включены отдельные виды медицинского и сельскохозяйственного оборудования. Это обесценивает многочисленные заявления Белого дома, что гуманитарная продукция под рестрикции не подпадает", — отметил посол.
Он подчеркнул, что замысел Вашингтона прост — попытаться отпугнуть партнеров от российского рынка, компаний и взаимовыгодного сотрудничества.

"Запутать бизнес, экспертов и общественность. Убедить их, будто мы находимся под неким "колпаком ограничений". Конечно, это далеко не так. Россия не на словах, а на деле доказала способность справиться с попытками остановить ее движение вперед, заставить поступиться базовыми принципами", — напомнил Антонов.

В России не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на нее несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал антироссийских санкций. В самих западных странах также звучали мнения, что эти санкции неэффективны.
Президент Владимир Путин ранее сказал, что политика сдерживания и ослабления РФ — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Микросхема. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.05.2023
Что известно о кыргызстанской компании, которая попала под санкции США
Лента новостей
0