Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

США хотят продолжения конфликта на Украине — эксперты о поставках кассетных бомб

© AFP 2023 / JOHN MACDOUGALLКассетные бомбы. Архивное фото
Кассетные бомбы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.07.2023
Подписаться
Эксперты рассказали, чем и для кого опасны кассетные снаряды и как их использование отразится на течении конфликта на Украине.
Президент США Джо Байден 7 июля заявил о решении начать поставки кассетных боеприпасов Украине. Некоторые конгрессмены выступили против, представители Демократической партии (однопартийцы Байдена) готовят поправку к закону об обороне, запрещающую передачу таких боеприпасов. Член Палаты представителей Ильхан Омар подчеркнул, что их применение нарушает права человека. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что поставка Киеву кассетных бомб ставит под удар мирных граждан и нацелена на затягивание кризиса.
Sputnik Кыргызстан побеседовал с политологом и ветераном спецслужб и узнал, какую угрозу представляет неизбирательное оружие.
Справка
Кассетные боеприпасы (снаряд или бомба) бывают типа "воздух — земля" или "земля —земля". При разрыве в воздухе боеприпас выбрасывает от 10 до 600 боевых снарядов меньшего размера (суббоеприпасы). Это могут быть как мины со взрывчаткой, так и снаряды, работающие от кинетической энергии. Кассетные боеприпасы имеют большую площадь поражения и применяются для уничтожения личного состава и транспортных средств. Также могут применяться для распыления химического или биологического оружия. Опасность для гражданского населения в том, что суббоеприпасы не всегда срабатывают при применении и не имеют функции самоликвидации. Неразорвавшиеся мины (доля несработавших снарядов доходит до 40 процентов) могут убивать или калечить мирных жителей даже после окончания военных действий. Обнаружение и уничтожение кассетных суббоеприпасов требуют больших затрат.

Угроза для мирного населения

Председатель общественного объединения ветеранов "Антитеррор–Альфа", экс-заместитель главы ГКНБ КР Артур Медетбеков отметил, что американцы заявили о передачах кассетных боеприпасов Украине якобы с обязательством использовать их только на своей территории, а не на территории России, при этом Германия и Великобритания выступают против такой передачи.
© Sputnik / Табылды КадырбековЭкс-заместитель главы ГКНБ КР Артур Медетбеков
Экс-заместитель главы ГКНБ КР Артур Медетбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.07.2023

"Кассетный снаряд разрывается в воздухе, и из специального контейнера выбрасывается от десятков до сотен боеприпасов малого размера, что позволяет накрыть очень большую территорию для поражения противника. Часто они не взрываются и остаются как мины, что опасно для мирного населения, особенно для детей, которые, видя ярко раскрашенные снаряды, думают, что это игрушки. США использовали такие боеприпасы в Лаосе, Ираке, Афганистане, Корее, Вьетнаме и других странах. Самое страшное, что люди до сих пор гибнут от этих снарядов. Очевидно, Украина будет готовиться к еще одному контрнаступлению, и именно для этого Штаты намерены поставлять опасное оружие неизбирательного действия. Причем гарантии, где будут использоваться кассетные снаряды и в каком объеме, они не дают", — сказал Медетбеков.

Справка
За 1964–1973 годы ВВС США сбросили на Лаос более 2 миллионов авиабомб, значительную часть которых составляли кассетные. В общей сложности на территорию страны упало свыше 270 миллионов кассетных суббоеприпасов, из которых 80 миллионов не разорвались при падении и остались в лаосской земле. Из 18 провинций Лаоса "бомбочки" находят в 15, девять провинций наиболее сильно засорены американскими суббоеприпасами. За 60 лет, прошедших со времен войны США в Индокитае, более 50 тысяч жителей Лаоса пострадали от кассетных боеприпасов: 30 тысяч погибли, свыше 20 тысяч получили тяжелые ранения, в том числе потеряли конечности.
По словам Медетбекова, сегодня ни для кого не секрет, что против России в той или иной степени борются свыше 50 стран.
"Очевидно, что США и определенные силы в Пентагоне и администрации Байдена очень заинтересованы в поставках этих боеприпасов, чтобы показать всем миру, как они используют свои возможности в борьбе с Россией. Отсюда вывод, что Соединенные Штаты и в целом Запад будут передавать и другие боеприпасы и военную технику, в том числе авиацию. Поэтому ожидать от них можно только худшего. Думаю, пока нет предпосылок для завершения конфликта. Поэтому следует ожидать, что ответ на поставки кассетных бомб будет адекватным. Если выяснится, что Киев использует их, россияне применят еще более мощное вооружение для уничтожения складов и техники с таким оружием", — пояснил ветеран спецслужб.
Кассетные боеприпасы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.07.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
США поставят Украине кассетные боеприпасы. Объяснения Байдена и реакция России

Лицемерие США

Политолог Никита Мендкович отметил, что США объявили о намерении передать украинской армии кассетные боеприпасы, чтобы компенсировать отсутствие обычных снарядов.
© Sputnik / Табылды КадырбековПолитолог Никита Мендкович
Политолог Никита Мендкович - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.07.2023

"Должен напомнить, что США ранее многократно заявляли, что Россия совершает военные преступления, якобы используя кассетные боеприпасы в ходе локальных конфликтов. К сожалению, Штаты занимаются обычным лицемерием. По их мнению, если Вашингтон используют кассетные бомбы, это патриотический акт, акт защиты, а если то же делает его противник, это преступление. Нужно понимать, что США фактически манипулируют общественным мнением, прикрывая свою агрессию против народов Украины и России красивыми словами", — объяснил Мендкович.

По его словам, Россия сталкивается с агрессией Соединенных Штатов, при которой киевский режим используется как инструмент для атак против РФ и большей части украинского населения, не одобряющей фашистский переворот 2014 года.
"По сути, война против России — это война и против других постсоветских стран. Конечная цель США — превращение всех наших государств в сырьевые колонии, упразднение нашего суверенитета, создание марионеточных правительств, как произошло в Киеве. На самом деле Россия борется не только за освобождение Донбасса, но и за освобождение от попыток Запада поставить под контроль ее экономику и государство. И никакие боеприпасы — кассетные, цифровые и иные — не помешают ей отстоять свободу. Мы победили в 1945-м, победим и сейчас", — уверен политолог.
Справка
Кассетные боеприпасы запрещены Конвенцией по кассетным боеприпасам, принятой в 2008 году. К документу присоединились 123 государства: 110 в качестве участников и еще 13 в качестве подписавших сторон. В их число не входят США, Китай, Россия и Украина.
Американские военные грузят кассетную бомбу во время учений. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.07.2023
МИД Китая отреагировал на заявление США о передаче кассетных бомб Украине
Лента новостей
0