Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Кыргызстанец, осужденный за участие в СВО, просит предоставить ему гражданство РФ

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВоеннослужащий на Харьковском направлении специальной военной операции на Украине. Архивное фото
Военнослужащий на Харьковском направлении специальной военной операции на Украине. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.07.2023
Подписаться
Недавно мужчина был этапирован в колонию.
БИШКЕК, 19 июл — Sputnik. Гражданин Кыргызстана Аскар Кубанычбек, осужденный на родине на десять лет лишения свободы за участие в специальной военной операции (СВО), обратился к российским властям с просьбой предоставить ему гражданство России.
Агентство RT взяло у него интервью. 31-летнему мужчине вынесли приговор в двух инстанциях, сейчас он ожидает вердикта Верховного суда. Недавно его этапировали в колонию.
Кубанычбека в январе 2023 года арестовали по делу о наемничестве за участие в СВО на стороне России после того, как он вернулся в страну, узнав о болезни отца. В суде мужчина заявил, что отправился на спецоперацию добровольно — он хотел стать гражданином РФ и получить российский паспорт. 16 мая его осудили.
"Мужчина обратился к российским властям с просьбой предоставить ему гражданство России. Он надеется, что это в дальнейшем поможет запустить процесс его обмена и освобождения", — пишет издание.
Депутат Государственной думы и руководитель проекта RT "Своих не бросаем" Мария Бутина констатирует, что ситуация, в которой оказался участник СВО из Кыргызстана, сложная, первоочередная задача — предоставление Аскару Кубанычбеку российского гражданства.
"Поскольку сегодня Аскар — иностранный гражданин, наше вмешательство будет истолковано как лежащее вне норм международного законодательства. В связи с этим мне поступило обращение Аскара — он написал и в Министерство иностранных дел, что хочет стать гражданином РФ. Подобное желание мы, безусловно, поддерживаем, но такие вопросы довольно непростые, тем более если учитывать, где он находится. Тем не менее на сегодня это самый реальный путь", — пояснила депутат.
В интервью RT мужчина рассказал, что он по национальности кыргыз, но считает себя россиянином. Его дед участвовал во Второй мировой и дошел до Берлина.
Похороны погибшего на Украине Сыргакбека Озубекова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.05.2022
Подробности гибели уроженца КР на Украине — его похоронили в Джалал-Абаде
Лента новостей
0