Почему российский бизнес хочет работать в КР — интервью с вице-президентом ТПП РФ

© Фото / Pexels / Sora ShimazakiРукопожатие бизнес партнеров. Архивное фото
Рукопожатие бизнес партнеров. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.11.2023
Подписаться
Российский бизнес переориентируется в сторону азиатских стран, в том числе Кыргызстана. О том, какую роль в этом играют сырье республики и кредитные механизмы ЕАЭС, рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко.
Региональные бизнес-миссии из России регулярно приезжают в Кыргызстан. В Торгово-промышленной палате РФ сказали, что это связано не только с курсом, взятым странами ЕАЭС на промышленную кооперацию. Не последнюю роль тут играет соседство республики с Китаем. Почему российский бизнес хочет работать в Кыргызстане, но не будет вкладываться во все подряд, Владимир Падалко рассказал в интервью Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко
Восточный экономический форум. День второй - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.11.2023
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко
— В этом году было много площадок (форумы, конференции, саммиты), на которых Кыргызстан и Россия обсуждали экономическое взаимодействие. Это повлекло какие-то изменения на практике в сторону расширения сотрудничества?
— По оценкам Торгово-промышленной палаты, сейчас идет полный ребрендинг наших отношений. Наконец-то ТПП дождалась абсолютного разворота российских компаний в сторону наших ближайших надежных партнеров и по Евразийскому экономическому союзу, и по СНГ в целом. Мы никогда не выпускали из поля зрения кыргызский рынок и наших партнеров здесь.
Но сейчас скажу ответственно, что только за 15 месяцев 2022-го и 2023 годов именно из российских регионов было совершено 15 торгово-экономических миссий в Кыргызстан. Представители практически всех наших районов, где сконцентрирована промышленность, где производится конкретный товар, ориентированный на экспорт, побывали в Кыргызстане. Республика нас интересует сейчас и как страна-транзитер в Китай, и как страна, где можно организовать совместные предприятия, опять же с последующей реализацией продукции на рынки третьих стран. Темпы роста кыргызской экономики хорошие, они превышают средние показатели в Азии, поэтому работы здесь непочатый край.
— Вы упомянули 15 миссий, одна из последних была в южные регионы нашей страны. Почему сейчас уделяется внимание этой части Кыргызстана?
— Я бы так не выделял. Распределение поездок зависит от того, где сконцентрированы интересы тех людей, которые едут в составе торгово-экономических миссий. Просто если северное направление в Бишкек и на северо-восток нам известно больше, то южное направление — меньше. Сейчас мы пользуемся той информацией, которая распространялась еще в советское время. Мы знаем, что есть, например, Джалал-Абад и ранее он был одним из крупных промышленных регионов. Продукция, которая там производилась, распространялась на территории всего Советского Союза. Ошская область — это регион, где есть не только сельское хозяйство, Ош — промышленно развитый город. Я вот услышал, что население Оша уже под миллион человек. Для нас это рынок, поэтому люди сюда поехали.
Но скажем честно, многие российские компании интересует и Китай. У вас два окна — одно на севере, которым мы, россияне, научились пользоваться, а второе на юге, еще не освоенное. Например, в Ошской области планируется создать свободную экономическую зону и зону промышленного развития. Выделяется для этого достаточное количество земли, и это все сопряжено как раз с транспортными магистралями, которые ведут в Китай. Ну кто же откажется от таких условий, когда в безналоговой зоне тебе дают возможность производить определенный вид продукции, который можно и реализовать на территории третьих стран, и вернуть в Российскую Федерацию, и который востребован в том числе здесь, в Кыргызстане! Например, в России мало производств запасных частей для автомобилей, даже расходники мы покупаем где-то за рубежом. Почему не создать малые или средние предприятия здесь и на трехсторонней основе с использованием и китайских, и российских возможностей, и возможностей рынка Кыргызстана делать продукт совместно?
© Sputnik / Шабдан Абылгазы уулуВице-президент торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко
Вице-президент торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.11.2023
— Это и есть промышленная кооперация, про которую говорят уже который год?
— Нужно понимать, что это не просто слова, но такие вещи быстро не делаются. Это курица, которая, как мы ожидаем, будет нести реально золотые яйца. Например, у нас есть программа в Евразийском экономическом союзе — субсидирование процентных ставок по кредитам. Там есть условие, чтобы в проекте принимали участие три страны, входящие в состав ЕАЭС. Что нас сюда ведет, да и не только нас? Мы берем с собой еще и белорусов и говорим: "Поехали с нами в Кыргызстан". Сюда приезжаем, нашли третьего, вот на троих, как говорится, и сообразим. Этим и вызван сейчас некоторый ажиотаж по переосмыслению наших программ и проектов.
На том же джалал-абадском форуме подписано контрактов на 3 миллиарда долларов. А ведь работу вели почти год, чтобы только свести партнеров. Теперь начнется проработка возможностей реализации объектов. Но игра стоит свеч.
— Какую роль в такой работе играют торгово-промышленные палаты стран?
— Торгово-промышленная палата — мостик, чтобы одна сторона нашла другую и они договорились о чем-то. Например, удалось договориться о выделении кредита в 100 миллионов долларов на производство форели в Джалал-Абадской области. Сейчас на российском рынке реально есть ниша и заказы на тысячи тонн этой рыбы. Она здесь производится в очень маленьких объемах. Но, со слов специалистов-технологов, условия на базе водохранилища очень пригодны для того, чтобы именно здесь производились качественные сорта форели. И рыба в этой воде реально отличается от той форели, которая выкормлена в более теплых водоемах. А здесь водичка 9 градусов. И, конечно же, мы на 100 процентов уверены, что деньги, которые выделены предприятию на производство форели, быстро окупятся.
Чем интересен Кыргызстан российскому бизнесу, рассказали в ТПП РФ
— Очевидно, что есть спрос на данный продукт. Однако Россельхознадзор в этом году не раз вводил ограничения на поставку форели и продуктов из нее на российский рынок, предъявляя претензии к качеству. Мы не говорим, хорошо это или плохо, — вероятно, эта сфера не до конца освоена, изучена бизнесом. Мы говорим, что им, возможно, надо помочь.
— Конечно, на двустороннем треке у нас проблем достаточно. Начиная от транспортной логистики, простоя автотранспортных средств на погранпереходах, очередях и заканчивая перебоями с поставками электроэнергии для наших совместных предприятий, для которых эти перебои что-то страшное, как землетрясение. Есть и другого рода проблемы. Но самое главное, что мы о них знаем, выносим на уровень межправкомиссии.
Не всегда можно быстро все решить. Например, коллеги с совместных российско-кыргызских предприятий жалуются, что у их продукции нет никаких преференций. Допустим, в Российской Федерации, когда речь идет о государственном заказе, местным предприятиям отдается предпочтение — есть такое постановление правительства. И вот коллеги спрашивают, нельзя ли подправить это постановление, чтобы было больше заинтересованных в создании совместных предприятий. Мы понимаем суть и причину такого обращения, но этот вопрос быстро, к сожалению, не решить.
— В рамках одной из дискуссий на встречах с кыргызстанскими предпринимателями от них прозвучала фраза, что Россия — страна большая, богатая и ей, мол, ничего не стоит поддержать тот или иной проект в нашей республике. Что вы думаете об этом?
— Наш предприниматель тоже стал прагматиком, налево и направо никакие средства просто так ни инвестировать, ни дарить не будет. Мы пожили в рынке и уже понимаем, с каким трудом зарабатывается копеечка. А если ты берешь у государства бюджетные денежные средства, то так за них отвечаешь, что иногда даже и не хочется иметь дело с деньгами, которые идут из бюджета. Поэтому мнение, что Россия засыплет кого хочешь деньгами, — иллюзия. Но у нас сейчас сильно перестраивается все народное хозяйство. Мы поднимаем свою промышленность, начав выпуск совершенно новых продуктов внутри РФ, которые ранее где-то покупали. А для этого нужно промышленное сырье, и это сырье есть в Кыргызстане. Посмотрите на линейку природных ископаемых, и все встанет на свои места. Много говорится и про кремний, и про железо. Мы поднаторели в области энергетики и энергосбережения, я имею в виду Российскую Федерацию. В то же время это ахиллесова пята Кыргызстана. И в этой сфере уже случилось взаимное соприкосновение, чтобы Кыргызстану получить то, чего хочется, от Российской Федерации, и наоборот.
— Вы говорите о солнечных станциях, ветряках, ГЭС?
— В основном о солнечных. Мелькает, конечно, и тема гидроэлектростанций. Но малая гидроэнергетика сложная, очень дорогостоящая, а вот большая — это всегда интересно, тем более в стране, где находятся истоки рек. Нашим очень интересны ваши проекты, например, по производству электроэнергии за счет угля. У нас есть компетенции, технологии, оборудование, здесь стоит вместе поработать.
Замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.10.2023
Российско-кыргызская межрегиональная конференция в Джалал-Абаде
Российский капитал готов участвовать — интервью с Вольвачем о бизнесе в КР
Лента новостей
0