Сына владельца "Мадины" объявили в розыск — в ГКНБ КР сообщили почему

© Sputnik / Акылбек БатырбековВид на рынок "Мадина" в Бишкеке. Архивное фото
Вид на рынок Мадина в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.11.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В ГКНБ отметили, что семья Салимовых осуществляла проекты в сфере строительства, пользуясь покровительством Кольбаева и его поддержкой.
БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Сына основателя рынка "Мадина" Турсунтая Салимова объявили в розыск, сообщает пресс-служба ГКНБ.
© Фото / пресс-служба ГКНБ КРИльшат Салимов
Объявленный в розыск сын основателя рынка Мадина Ильшат Салимов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.11.2023
Ильшат Салимов
Отмечается, что Ильшату Салимову предъявлено заочное обвинение по статьям "Финансирование организованных групп и преступных сообществ" и "Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения с применением шантажа или под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору и причинившее по неосторожности тяжкий вред" Уголовного кодекса КР.
По информации спецслужбы, Салимов занимался финансированием членов ОПГ Камчы Кольбаева, а также легализацией преступных доходов.

"Салимов, используя влияние криминального авторитета, под угрозами незаконно лишал долей своих партнеров в различных бизнес-проектах, после чего с прибыли покупал земельные участки. Под видом долевого участия он в последующем спонсировал ОПГ Кольбаева. Кроме этого, Салимов имеет доли в стройкомпаниях, дорогостоящие земельные участки в Бишкеке общей площадью более 3 гектаров, где возводятся многоквартирные дома премиум-класса. Также он имеет более 110 квартир (11 тысяч квадратных метров) в строящихся объектах на сумму около 12 миллионов долларов", — сообщили в ведомстве.

В ГКНБ отметили, что семья Салимовых осуществляла проекты в сфере строительства, пользуясь покровительством Кольбаева и его поддержкой.
Также, по данным ведомства, в 1995 году ОсОО "Мадина" приобрело у АО "Кыргызский камвольно-суконный комбинат" в собственность здание бывшего детского сада № 155 в микрорайоне "Восток-5" (ныне центр отдыха "Прадо", оценочная стоимость 5 миллионов долларов). Его продажа проводилась с нарушением законодательства по приватизации дошкольных образовательных учреждений.
"В последующем Турсунтай Салимов и его сын Ильшат заключили договор с одной из стройкомпаний о строительстве многоэтажного жилого дома премиум-класса. Фирма предоставила Салимову-младшему квартиру стоимостью 500 тысяч долларов в качестве гарантии завершения строительства. Из-за того что получить разрешительные документы было невозможно, договор расторгли. Однако Салимов-младший отказался возвращать квартиру и вместе с Кольбаевым незаконно завладел ею, оказывая на бизнесменов давление. Позже эту квартиру Кольбаев обменял на земельный участок в Чолпон-Ате для строительства торгового центра на месте казино "Зодиак", — заявили в ГКНБ.
Кроме этого, ОсОО "ТС Групп Компани", одним из учредителей которого является Салимов-младший, незаконно вывело из АО "Кыргызский камвольно-суконный комбинат" складские помещения общей площадью 4,5 гектара стоимостью почти 11,5 миллиона долларов, сообщает спецслужба.

"Получены также неопровержимые доказательства причастности семьи Салимовых к незаконной деятельности Кольбаева и его преступной группировки. В частности, Салимов-младший владеет коттеджами в центре отдыха "Каганат" стоимостью 600 тысяч долларов и в строящемся центре отдыха "Каганат Резорт" стоимостью 700 тысяч долларов. Помимо этого, он имеет несколько дорогостоящих квартир в центре города общей стоимостью около 700 тысяч долларов. Также последний является владельцем различных ОсОО, специализирующихся на грузоперевозках, общепите, строительстве и так далее", — заявили в ведомстве.

Ключи от квартиры. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.11.2023
Сотни квартир Кольбаева достанутся кыргызстанцам через госипотеку — Ташиев
Лента новостей
0