Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Прекращение помощи США будет катастрофой для Украины — Washington Post

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteЗдание Капитолия в Вашингтоне
Здание Капитолия в Вашингтоне  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.01.2024
Подписаться
Неизбежным последствием прекращения поддержки Вашингтона станет увеличение и так ощутимого неравенства в возможностях вооруженных сил Украины и России, отмечает газета.
БИШКЕК, 10 янв — Sputnik. Прекращение финансовой помощи со стороны США будет катастрофой для Украины, заявил обозреватель Макс Бут в статье для The Washington Post. Об этом сообщают "Известия".
По мнению журналиста, неизбежным последствием прекращения поддержки Вашингтона станет увеличение и так ощутимого неравенства в возможностях вооруженных сил Украины и России. Это неравенство будет фатальным для Киева.
Бут цитирует президента Центра анализа европейской политики Алины Поляковой, которая убеждена, что Украина не пойдет на мирные переговоры, но наверняка проиграет в конфликте после прекращения финансовой поддержки.

"Последствия прекращения помощи США будут просто катастрофическими... Это будет означать, что Соединенные Штаты значительно ослабнут в качестве мирового лидера. Думаю, победа России на Украине — это, откровенно говоря, конец глобального лидерства США", — предположила Полякова.

Ее мнение разделяет американский бригадный генерал в отставке Марк Арнольд, который, по словам обозревателя, в ноябре провел три недели на Украине. Он отметил превосходство России в части военно-технического обеспечения, которое ощущается даже при наличии поставок с Запада. Отсутствие этих поставок окончательно разрушит боеспособность ВСУ.
"Российские дроны сейчас доминируют в воздушном пространстве. Они сыграли решающую роль в выполнении российских миссий глубокого удара и срыве украинских военных движений, эффективно меняя динамику наземных операций", — объяснил Арнольд.
8 января журнал Focus сообщил, что Киев испытывает серьезную проблему с ракетами для систем ПВО. Как отметило издание, представитель командования воздушных сил ВСУ Юрий Игнат признал, что Украина самостоятельно не производит боеприпасы для ПВО, а для сбивания ракет и дронов они необходимы в большом количестве. Тогда же глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что у Киева нет запасного плана на случай, если Евросоюз не отправит стране дополнительную финансовую помощь. По его словам, если эта помощь задержится, украинскому Минфину придется проявить "мастерство управления".
Ранее, 7 января, глава Нацбанка Украины Андрей Пышный сообщил, что страна сохраняет критическую зависимость от финансовой помощи Запада, и призвал не преуменьшать значимость этого источника.
3 января бывший советник Леонида Кучмы политолог Олег Соскин заявил, что Запад не вооружает Украину должным образом. Тогда же координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сказал, что направленный 27 декабря пакет американской помощи Киеву будет последним до выделения Конгрессом дополнительных средств.
Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации России по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года из-за обострения ситуации в регионе в результате украинских обстрелов. При этом в последнее время на Западе все чаще звучат заявления о необходимости сокращения поддержки Киева.
Последствия обстрела центра Белгорода ВСУ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.01.2024
Спецоперация России по защите Донбасса
Запад может лишить Украину помощи из-за удара по Белгороду, заявили во Франции
Лента новостей
0