Провокационные учения НАТО у границ РФ могут иметь последствия для Европы — МИД

© AFP 2023 / ROBERT ATANASOVSKIАмериканские солдаты принимают участие в военных учениях НАТО. Архивное фото
Американские солдаты принимают участие в военных учениях НАТО. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.01.2024
Подписаться
БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Проведение откровенно провокационных учений НАТО Steadfast Defender у границ России может иметь трагические последствия для Европы.
Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"Маневры носят откровенно провокационный характер. В течение нескольких месяцев вблизи российских рубежей на территории от Норвегии до Румынии будет активно действовать 90-тысячная группировка сил из 31 страны-члена НАТО и Швеции. Этот шаг осознанно направлен на обострение ситуации, повышает риски военных инцидентов и в итоге может привести к трагическим последствиям для Европы", — сказала Захарова.
Учения Steadfast Defender 2024 пройдут с февраля по май 2024 года в Европе. В октябре 2023 года глава военного комитета НАТО Роб Бауер заявил в интервью агентству РАР, что НАТО на учениях Steadfast Defender в 2024 году отработает реагирование на возможное "вторжение" России на восточный фланг.
Как ранее отмечал в интервью РИА Новости директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, заявления про якобы планы российского нападения на НАТО — это информационная война для оправдания нынешней гибридной агрессии Запада против России. Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявлял, у России "нет никакого желания, никакой необходимости, ни военной, ни политической, ни экономической, куда-то на кого-то нападать".
Военные НАТО. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.01.2024
Спецоперация России по защите Донбасса
Маневры НАТО Steadfast Defender 2024: цели, средства и последствия
Лента новостей
0