Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

СВО: российские войска развивают успех в Авдеевке

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкБоевая машина поддержки танков БМПТ "Терминатор" военнослужащих Центрального военного округа ведет учебный огонь в зоне СВО
Боевая машина поддержки танков БМПТ Терминатор военнослужащих Центрального военного округа ведет учебный огонь в зоне СВО - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.02.2024
Подписаться
Северный прорыв в начале февраля — закономерное продолжение Авдеевской наступательной операции, ведь российские войска еще 20 января вошли в город с юга, в районе улиц Чернышевского и Спортивной, пишет военный обозреватель.
Авдеевская наступательная операция ВС России развивается успешно и ускоряет достижение целей СВО. Разорванный в клочья Авдеевский укрепрайон ВСУ — зримое подтверждение бессмысленности военно-финансовой помощи Запада бандеровцам.
Российские войска прорвали оборону противника в Авдеевке западнее Песчаного карьера, взяли под контроль железнодорожный мост южнее укрепрайона "Коксохим". Штурмовые подразделения продвигаются вперед в районе улиц Сапронова, Леси Украинки и Железнодорожного переулка, фактически разрезая территорию города на две неравные части, и планомерно занимают позиции противника на авдеевских дачах. Таким образом, формируется котел для большинства подразделений Авдеевского укрепрайона ВСУ. Выйти живыми смогут не все.
Украинские войска пытаются окопаться по периметру промышленной зоны в районе Индустриального проспекта, однако ресурсы не позволяют изменить ситуацию — не хватает бойцов, оружия и боеприпасов. На юге продолжаются ожесточенные бои в районе улиц Чернышевского, Соборной и Спортивной. По позициям ВСУ в Авдеевке ВКС России интенсивно применяют планирующие бомбы, активно работает российская артиллерия, а системы радиоэлектронной борьбы блокируют сигналы Starlink — штабы НАТО теряют управление украинскими войсками.
В Авдеевский укрепрайон ранее перебросили до десяти тысяч солдат ВСУ — элитную 47-ю механизированную бригаду с боевыми машинами М-2 "Брэдли" американского производства, 53-ю и 110-ю отдельные механизированные бригады, а также части спецназа ГУР и подразделения пограничников. Сегодня дороги Авдеевки усеяны сгоревшей украинской боевой техникой, включая бронемашины натовских стандартов. Погибших здесь украинских бойцов никто не считает, а всего в ходе СВО (к началу 2024 года) киевский режим потерял более 383 тысяч солдат и офицеров.
Главком ВСУ Валерий Залужный в декабре 2023 года предлагал отступить из Авдеевки, чтобы сохранить боеспособность войск. Президент Владимир Зеленский отказался, и последствия такой "стратегии" для Киева выглядят катастрофическими — Авдеевка все больше напоминает Артемовск и Мариуполь.
Украинские артиллеристы со снарядами на передовой позиции Артемовском. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.02.2024
Спецоперация России по защите Донбасса
СВО: "наземные бомбы" GLSDB не компенсируют ВСУ дефицит артиллерии

Критическая ситуация

Северный прорыв в начале февраля — закономерное продолжение Авдеевской наступательной операции, ведь российские войска еще 20 января вошли в город с юга, в районе улиц Чернышевского и Спортивной. Параллельно и ежедневно Вооруженные силы РФ наращивают ракетные удары по важным военным и военно-промышленным объектам — на всю глубину оперативного тыла противника, от Харькова до Киева, Винницы, Хмельницкого и Львова. Украинские и западные источники утверждают, что 7 февраля в Киев прилетела первая гиперзвуковая ракета "Циркон" морского базирования дальностью до 1 000 километров и максимальной скоростью более 11 тысяч километров в час. В тот же день от российских ракет пришлось прятаться в бомбоубежище главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю, который неосторожно прибыл с визитом в Киев. На украинском ТВД инициативой владеет Россия, а не Евросоюз со своими жалкими подачками для ВСУ — ко дню святого Валентина.
Как бы то ни было, в США и других странах НАТО готовят общественное мнение к неизбежности поражения ВСУ и киевского режима. Американский журнал Newsweek сурово констатирует: "Авдеевка вот-вот падет", "российские клещи смыкаются вокруг ключевого города". Издание Forbes категорично утверждает, что Авдеевку "сдали" пророссийские республиканцы в Конгрессе США. The New York Times отмечает: "Украина хочет вернуть всю свою территорию, это вряд ли произойдет", "на горизонте нет ничего, что могло бы сравниться с мощью новых ассигнований Конгресса в размере 60 миллиардов долларов на поддержку войны", "украинская армия не будет внезапно разгромлена, но деградация ее сил будет неумолимой". The Washington рost: "Силы ВСУ истощены, фронт может рухнуть". Подобные оценки и очевидная неизбежность поражения ВСУ в Авдеевке и на других участках фронта новых "пакетов" западных денег, оружия и боеприпасов Киеву точно не обещают. Запад не желает инвестировать в собственное поражение.
С другой стороны, российский ОПК в пять-десять раз нарастил производство оружия и боеприпасов. В НАТО знают, что российская армия в 2023 году получила 1 500 новых танков и 22 000 беспилотников и артиллеристы ВС России не экономят боеприпасы. Издание The War Zone признает: "Россия готова сломить украинское сопротивление", и это акт технологического унижения США и НАТО. Однако худшее для Запада еще впереди, и это не Авдеевка и не Купянск.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Немецкий боевой танк Leopard-2 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.01.2024
Спецоперация России по защите Донбасса
Почему "Леопарды" и "Абрамсы" оказались самым уязвимым "супероружием" в зоне СВО
Лента новостей
0