Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

СВО: Киев готовит могильники для F-16

© AFP / ANDREI PUNGOVSCHIИстребитель F-16 Fighting Falcon в ангаре военной авиабазы. Архивное фото
Истребитель F-16 Fighting Falcon в ангаре военной авиабазы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.03.2024
Подписаться
На украинском театре военных действий, безусловно, доминируют ВКС России. Истребители F-16 Fighting Falcon, как и прочие натовские системы вооружения, не помогут киевскому режиму изменить ход и исход российской СВО.
Попытка размещения боевых самолетов ВСУ под прикрытием гражданских аэропортов сделает эти объекты могильниками F-16, а случайных авиапассажиров — заложниками бандеровцев.
Жестокие поражения войск киевского режима в зоне СВО не избавили главного лицедея "незалежной" Владимира Зеленского от веры в американское чудо-оружие, которое способно изменить баланс сил на украинском ТВД. Эту почти религиозную веру настойчиво культивируют на всей подконтрольной Киеву территории.
Западные "доноры" намерены в июле передать ВСУ шесть из 45 ранее обещанных истребителей F-16 американского производства, бывших в употреблении ВВС Нидерландов. Дания планирует поставить Киеву еще 13 истребителей в 2025 году, остальные государства НАТО даты поставок не обозначают. Украинские летчики первой эскадрильи (всего 12 человек) еще не подготовлены, и десятимесячный курс переобучения на F-16 в Дании, Великобритании и США киевскому режиму асов не обещает. Для полноценного переобучения украинских летчиков на Fighting Falcon требуется четыре-пять лет, таким временем киевский режим не располагает. Оперативная обстановка меняется стремительно и кардинально.
Проблема украинских ВВС не в количестве, а в качестве летчиков, техников и самолетов, а также в отсутствии "островков безопасности" для базирования F-16. Последний фактор обрекает на гибель даже опытных "летчиков-добровольцев" из стран НАТО (если таковых привлекут для решения боевых задач на украинском ТВД). Обещанные в 2024 году шесть истребителей F-16 до осени гарантированно сгорят в небе или на любом из аэродромов "незалежной". Интенсивные боевые действия, российские ракетные удары охватывают всю зону СВО — от берегов Днепра до Одессы, Хмельницкого и Львова.
Киев не желает возвращаться в суровую реальность — консультируется с США и ЕС по поводу открытия гражданских аэропортов и возобновления полетов на подконтрольной территории. Возможно, обсуждается базирование F-16 в международном аэропорту Ужгород, взлетно-посадочная полоса которого находится в 100 метрах от границы со Словакией. Достаточно удобно — в 57 километрах от польской границы — расположен и аэропорт Львов. Судьба авиапассажиров никого не волнует — бандеровский режим готов привычно прикрывать военные объекты мирным населением и гражданской инфраструктурой.
Между тем российская армия 11 марта высокоточным ударом уничтожила пункт временной дислокации иностранных наемников в Харькове — гостиницу "Аэропорт" на территории харьковской воздушной гавани. Ранее были поражены военные объекты с иностранными специалистами на аэродромах Киева и Львова, а также аэродром Староконстантинов в Хмельницкой области. Список дополняется ежедневно.
Военнослужащие НАТО. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.03.2024
Спецоперация России по защите Донбасса
Экспедиционный корпус НАТО на Украине: быть или не быть

Суровая реальность

Многоцелевые истребители четвертого поколения F-16 Fighting Falcon американского производства составляют основу ВВС США и других стран НАТО (в Европе — около 500 машин). Боевой радиус — 1500 километров, скорость — до 2120 км/час, боевая нагрузка — 5 тонн.
История F-16 началась более 50 лет назад, и никакие модернизации уже не позволяют "атакующему соколу" конкурировать в небе с современными российскими истребителями Су-30СМ, Су-35С, Су-57, в арсенале которых имеются гиперзвуковые ракеты Р-37М "воздух – воздух" дальностью более 300 километров. Истребители ВКС России значительно превосходят "американца" по всем параметрам (посмотрите инфографику). Не говоря уже о могуществе зенитных ракетных систем С-400 "Триумф".
Американский истребитель F-16 Fighting Falcon десятилетиями рассматривается как одна из основных и ожидаемых целей для российских истребителей, РЛС, ЗРС и ЗРК. И, заметим, в зоне СВО за два года были уничтожены свыше 570 самолетов ВСУ того же четвертого поколения.
Американское аналитическое издание The National Interest 13 марта сообщило: "F-16 не будут иметь никакого значения по нескольким причинам. Это бывшие в употреблении военные самолеты, срок эксплуатации которых подходит к концу… Никакая система вооружений не сможет спасти Украину от реалий российской военной и промышленной мощи или от еще более болезненных реалий географии". Вывод издания: "Украина проиграла войну с Россией". Если точнее, терпят поражение в прокси-войне США и НАТО, для которых Украина превратилась в свалку старой боевой техники.
Американский "Институт изучения войны" проанализировал недавний доклад главкома ВСУ Александра Сырского и предупредил об угрозе скорого обвала украинской обороны на левом берегу Днепра: "Интенсификация российских наступательных операций <…> может привести к российскому прорыву и дестабилизации на ранее стабильном участке линии фронта в короткий период времени".
Действительно, Вооруженные силы РФ успешно развивают наступление, 12 марта взяли под контроль новые территории на Кураховском направлении. И вряд ли американский F-16 Fighting Falcon долетит до середины Днепра.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Флаги Украины и НАТО. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.03.2024
Спецоперация России по защите Донбасса
СВО: последний "пакет" Байдена — что получат ВСУ и НАТО
Лента новостей
0