Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Сбитый Ил-76 — Путин поручил обнародовать результаты расследования до 1 июля

© Фото / СК РФ / Перейти в фотобанкМесто крушения военно-транспортного самолета Ил-76 в Белгородской области. Архивное фото
Место крушения военно-транспортного самолета Ил-76 в Белгородской области. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.03.2024
Подписаться
Речь о самолете, который ВСУ сбили 24 января над Белгородской областью. В российском военно-транспортном лайнере летели для обмена 65 украинских пленных.
БИШКЕК, 17 мар — Sputnik. Президент России Владимир Путин поручил СК РФ обнародовать результаты расследования причин крушения самолета Ил-76 в Белгородской области до 1 июля. Об этом сообщается на сайте Кремля.
Отмечается, что российский лидер утвердил перечень поручений по итогам встречи со студентами — участниками специальной военной операции, прошедшей 26 января.
"Следственному комитету России обнародовать результаты расследования обстоятельств и причин крушения военно-транспортного самолета Ил-76 в Белгородской области 24 января 2024 года", — говорится в поручении.
Ответственным за доклад является глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он должен представить отчет до 1 июля.
24 января ВСУ сбили над Белгородской областью военно-транспортный самолет Ил-76 ВКС России, в котором летели для обмена 65 украинских пленных. Все они, а также три сопровождавших российских офицера и шесть членов экипажа погибли.
Установлено, что украинские военные атаковали борт двумя ракетами из района села Липцы Харьковской области. Следствие выяснило, что это были зенитные управляемые ракеты MIM-104A американского комплекса Рatriot.
Президент РФ Владимир Путин назвал произошедшее преступлением Киева против собственных граждан. По его словам, украинская сторона знала, что на борту Ил-76 находились военнопленные, и тем не менее нанесла удар — или по неосторожности, или специально.
Официально Киев говорит о необходимости международного расследования, но неофициально в местных СМИ запущен тезис, что Ил-76 вез ракеты для С-300, а в западных медиа ситуацию стараются замять. Путин заявил, что Россия тоже настаивает на расследовании, но желающих среди международных организаций пока нет.
Обломки военно-транспортного самолета Ил-76 в Белгородской области - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.02.2024
Спецоперация России по защите Донбасса
Сбитый Ил-76 с пленными — за атакой стоит Британия, сообщил источник
Лента новостей
0