Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Зеленский впервые допустил переговоры с Москвой без учета границ 1991 года

© AP Photo / Evgeniy MaloletkaПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.03.2024
Подписаться
Москва пойдет на переговоры, если Украина сможет выйти на границы 2022 года — до начала специальной военной операции, считает Зеленский.
БИШКЕК, 30 мар — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский в интервью CBS News впервые заявил, что мирные переговоры между Москвой и Киевом могут пройти даже без возвращения Украины к границам 1991 года.
Киев ранее заявлял, что начало мирных переговоров невозможно до тех пор, пока российские войска не покинут территорию Украины в границах 1991 года. Теперь Зеленский заявил, что Россия будет "готова к диалогу", если Украина сможет выйти на границы 2022 года — до начала специальной военной операции.

"Нам не нужно будет деоккупировать все наши территории исключительно военным путем. Я уверен: когда он (президент России Владимир Путин. — Ред.) потеряет, что захватил, начиная с 2022 года, он будет готов к диалогу", — сказал Зеленский.

Москва неоднократно указывала, что готова к переговорам, однако Киев на законодательном уровне ввел на них запрет. Запад призывает Россию к переговорам, готовность к которым Москва проявляет, но НАТО игнорирует постоянные отказы Киева от диалога. В Кремле заявляли, что предпосылок для перехода ситуации на Украине в мирное русло нет, абсолютным приоритетом для России является достижение целей спецоперации, сейчас это возможно только военным путем. Как заявили в Кремле, ситуация на Украине может перейти в мирное русло при условии учета ситуации де-факто и новых реалий, все требования Москвы прекрасно известны.
Украинские солдаты проходят мимо горящего микроавтобуса возле Артемовска. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.03.2024
Спецоперация России по защите Донбасса
Киев должен говорить правду даже насчет неудач на фронте, заявили в Госдепе
Лента новостей
0