Ежедневные новости. Выпуск 18:00

Ежедневные новости. Выпуск 18:00
Подписаться
Садыру Жапарову сегодня презентовали ход работ по строительству парка дружбы регионов Кыргызстана и России, закладку капсулы под строительство которого провели в октябре прошлого года. Уже готов генеральный план парка, начаты земельные работы. Парк Дружбы — будет иметь площадь более 8 гектаров. Ожидается, что на его территории возведут общественную зону, детскую площадку, сухой фонтан, спортивную зону, площадку для массовых мероприятий и другое. Стоимость парка 2 миллиона долларов. Отметим Президент находится в Джалал-Абадской области с рабочим визитом. Местная администрация представила главе государства проделанную работу по развитию региона за прошлый год и планы на этот. Садыр Жапаров поручил усилить поддержку проектов, направленных на повышение благосостояния народа, а также активизировать системные меры по развитию предпринимательства, созданию новых рабочих мест.
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сегодня в интервью заявил, что не поддерживает позицию Торага Жогорку Кенеша Нурланбека Шакиева, который призвал блокировать мультфильмы для детей на русском и английском языках, а также чтобы детей в республике называли не арабскими, а кыргызскими именами. Ташиев подчеркнул, что это заявление спикера активно обсуждается в обществе, в связи с чем он также решил высказать свое мнение. Глава ГКНБ назвал заблуждением утверждение, что ограничение других языков в жизни общества сохранит или поможет развитию кыргызского языка. «Будущие поколения должны владеть другими языками наравне с кыргызским. Через другие языки они познают мир, и смогут освоить новые технологии для применения их в Кыргызстане. Только так страна будет развиваться, а не отставать от других», - сказал он. Ташиев также добавил, что когда отправился получать университетское образование в России, испытывал проблемы из-за недостаточного владения русским языком. В этой связи заключил, что в интересах наших граждан знать другие языки и прежде всего русский. Относительно выбора имен для детей, Ташиев напомнил, что кыргызы — мусульмане. И существует много достойных мусульманских кыргызских имен, как например – Камчыбек.
По словам Главы МИД Таджикистана Сироджиддина Мухриддина, таджикская сторона считает, что наказания за теракт в "Крокус сити холле" должны понести и организаторы, и исполнители, и пособники, и заказчики преступления. Он об этом заявил на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Минске. По его словам, Таджикистан в течение трех десятилетий стоит лицом к лицу перед беспрецедентными вызовами безопасности - назрела актуальность повышения эффективности деятельности Антитеррористического центра СНГ. Кроме того, добавил он, события Афганистане могут оказывать влияние на пространство СНГ, а также "привести к изменениям в геополитическом балансе на всем евразийском пространстве".
В Объединенном штабе ОДКБ состоялись первые переговоры по организации и проведению совместных учений c коллективными силами, которые пройдут в 2024 году. Как сообщила пресс-служба организации, на этот год в Кыргызстане запланировано командно-штабное учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие", специальное учение с силами и средствами разведки "Поиск", специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения войск (Коллективных сил) ОДКБ "Эшелон". В Казахстане пройдет командно-штабные учения с Миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство". В Таджикистане состоится оперативный сбор с командованием Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона и совместные учения с подразделениями Коллективных сил оперативного реагирования "Рубеж".
В Кыргызстане ощутили землетрясение, эпицентр которого находился в Китае. Об этом сообщает Институт сейсмологии Национальной академии наук. Землетрясение произошло в 14:13, его сила в эпицентре составила 6 баллов. По данным МЧС, очаг находился в 42 километрах к юго-востоку от села Бедель Джеты-Огузского района. В близлежащих селах ощущались толчки силой 3 балла. Пострадавших и разрушений нет.
Лента новостей
0