Ежедневные новости. Выпуск 16:00

Ежедневные новости. Выпуск 16:00
Подписаться
Кыргызстан погасит внешний долг в размере 5 миллиардов долларов до 2035 года, заявил Садыр Жапаров в интервью агентству "Кабар". Главу государства спросили, нет ли проблем с выплатой внешнего долга, так как ходят слухи о его увеличении. Он отметил, что раньше кредиты брали на не самоокупаемые проекты. Президент отметил, что все эти три проекта были нужны, но они не оправдают себя даже за 40 лет, потому что их стоимость увеличили в 2-3 раза. Виноваты наши власти и чиновники, деньги были украдены — подчеркнул Жапаров. Он уточнил, что теперь средства берут на самоокупаемые проекты, а до 2035 года внешний долг в 5 миллиардов долларов будет погашен. По его словам, благодаря этому, даже если внешний долг достигнет 10-15 миллиардов долларов, можно будет, цитата, "ни о чем не беспокоиться".
В результате обрушения кабинки фуникулера в турецкой Анталье пострадала гражданка Кыргызстана, сообщает МИД. Сотрудники генерального консульства Кыргызстана в Анталье выехали в больницу, куда пострадавшую доставили на вертолете. У женщины диагностированы ушибы плеча и ноги. Достигнута договоренность о продолжении ее реабилитации в медучреждении. Ранее турецкие СМИ сообщили, что при обрушении кабинки фуникулера погиб один человек, еще семеро пострадали. Инцидент произошел на подъемнике, ведущем на гору от пляжа Коньяалты на западе Антальи.
Центры пограничного патруля США в Сан-Диего заполнены на 245 процентов, в них находится почти в 2,5 раза больше нелегалов, чем вмещается, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету New York Post. Издание отмечает, что в районе Сан-Диего на южной границе в центрах пограничного патруля в два раза больше мигрантов, чем они могут вместить, а иммигранты благодарят президента Байдена за то, что он впустил их. Согласно данным газеты по состоянию на пятницу, в помещениях, рассчитанных на 750 человек, содержались 1 812 нелегалов. New York Post также отмечает, что с учетом наплыва мигрантов и того факта, что их можно удерживать только 72 часа, с сентября на улицы Сан-Диего выпустили более 125 тысяч мигрантов.
За январь и февраль этого года в Кыргызстан перевели 464 миллиона 630 тысяч долларов, сообщает Национальный банк. Это больше, чем за аналогичные периоды 2023-го и рекордного 2022-го, когда в страну перевели более 366 миллионов долларов. Речь идет о транзакциях физических лиц через системы денежных переводов, банковские мобильные приложения, банковские карты и электронные кошельки. Огромная часть средств поступила из России — более 433 миллионов долларов.
И в Чуйской области похитили 660 метров труб почти на 3 млн сомов. Месяц назад руководство ОсОО "Газпром Кыргызстан" обратилось в милицию. В феврале были похищены трубы, закопанные в поле между селами Мыкан и Садовое. Было возбуждено дело по статье "Кража" и задержаны двое подозреваемых. В ГУВД Чуйской области сообщили, что в ходе следствия у подозреваемых была изъята часть краденных труб.
Лента новостей
0