Ежедневные новости. Выпуск 10:00

Ежедневные новости. Выпуск 10:00
Подписаться
Комментриуя ранее озвученные кабмином Кыргызстана данные о росте экономики страны с начала года президент страны Садыр Жапаров в интервью агентству Кабар отметил, что этим цифрам стоит доверять, так как их публикует Национальный статистический комитет. Кроме того по словам президента министерство экономики и коммерции осуществляет контроль, а все отрасли производства способствуют росту экономики.Также президент озвучил, какие комапнии являются самыми большими налогоплательщиками в Кыргызстане. В первую тройку по данным Жапарова вошли горнодобывающие компании Кумтор, Альянс Джеруй и Алтын Кен. Также президент Кыргызстана отметил существенный вклад Национального банка страны в экономический рост и сдерживание инфляции.
Кроме этого в своих социальных сетях президент Кыргызстана Садыр Жапаров написал, что до села Зардалы в Баткенской области построят однополосную дорогу. По его словам, проект будет включен в бюджет следующего года, а работы начнутся ранней весной. Президент отметил, что вве полосы сделать там невозможно, из за скалистой местности. В целях безопасности движения на разных участках однополосной дороги будут сделаны «карманы», позволяющие проехать встречному транспортному средству. Жапаров отметил, что дорога в Зардалы необходима для безопасности государства.Село Зардалы является одинм из самых треднодоступных горных сел Кыргызстана. Его жители вынуждены добираться до него пешком по крутым тропам. Во время Баткенских событий этот населенный пункт был захвачен иностранными боевиками и на некоторое время стал их опрным пунктом.
Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев подписал постановление об утверждении границы парка Ататюрка. По данным мэрии, площадь парка составляет 107 гектаров в границах, утвержденных Бишкекской городской государственной администрации в 1992 году. Таким образом, 43 гектара, ранее выделенных под строительство, должны быть возвращены под парк. Департаменту по управлению муниципальным имуществом, управлению по контролю за землепользованием и Октябрьской администрации поручено принять меры по возврату земельных участков парка, демонтировать объекты недвижимости, незаконно возведенные на территории парка, провести работу по восстановлению ущерба, причиненного парку, за счет виновных лиц и направить в установленном порядке материалы в органы прокуратуры. Также перед МП «Бишкекглавархитектура» поставлена задача подготовить соответствующие документы парка для использования его по целевому назначению и изготовления паспорта объекта историко-культурного наследия. Октябрьскому акимиату и коммунальным службам мэр поручил провести работу по благоустройству территории для организации мест зон отдыха.
В Бишкеке накануне состоялась премьера национального мюзикла «Жамиля» по одноименной повести Чынгыза Айтматова.Мюзикл был поставлен в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Для постановки была написана авторская музыка, поэзия, поставлена хореография и по
Лента новостей
0