Ежедневные новости. Выпуск 18:00

Ежедневные новости. Выпуск 18:00
Подписаться
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров совершит официальный визит в Казахстан, сообщил заведующий отделом внешней политики администрации главы государства Муратбек Азымбакиев. Визит состоится по приглашению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Азымбакиев рассказал, что поездка пройдет 18-19 апреля. В рамках визита президент проведет двусторонние переговоры с Токаевым. Они обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества по всем направлениям, а также перспективы развития кыргызско-казахских отношений. В рамках визита Жапаров примет участие в шестом заседании Высшего межгосударственного совета Кыргызстана и Казахстана, а также в церемонии открытия памятника Манасу в Астане. К визиту приурочен ряд мероприятий: бизнес-форум, круглый стол аксакалов и представителей творческой интеллигенции, молодежный форум и форум ученых.
Распоряжением председателя кабинета министров Кыргызстана создана специальная группа "Правительственные акселераторы", цель которой — развитие сферы возобновляемых источников энергии, сообщает Министерство энергетики. Спецгруппа состоит из сотрудников государственных и муниципальных органов. Срок ее работы — 100 дней. В Кыргызстане началась реализация ряда проектов в сфере ВИЭ. В частности, компания Kyrgyz Wind System готовится к строительству в Балыкчи ветропарка мощностью 300 мегаватт.
Минобрнауки подготовило проект плана поэтапного внедрения 12-летнего обучения в Кыргызстане. Документ вынесен на общественное обсуждение. Напомним, что в середине марта кабинет министров КР одобрил распоряжение "О модернизации структуры среднего общего образования", которое включает переход на 12-летнюю модель школьного обучения. Согласно плану к 1 июлю должна быть готова концепция новой системы; к 1 сентября — государственный образовательный стандарт; к 1 октября — базисный учебный план. К 1 апреля 2026 года должны разработать проект об изменениях порядка электронной записи детей в первый класс, а к 1 августа 2026 года нужно обновить учебно-методические комплексы. Также Минобрнауки планирует до июня этого года провести учет и анализ числа детей, достигших пяти- и шестилетнего возраста. Будет также вестись набор учителей.
23 февраля, 7 апреля и 7-8 ноября перестанут быть нерабочими днями в Кыргызстане. Такая инициатива внесена в проект нового Трудового кодекса. Он одобрен кабмином, а теперь слово за парламентом. Эти даты остаются государственными праздничными днями, но не будут выходными. Согласно новому кодексу, нерабочими будут 8 марта, 21 марта, 5 мая, 9 мая и 31 августа. Еще одно нововведение: отменена норма переноса выходных дней. Раньше, если праздничный день выпадал на субботу или воскресенье, то выходной переносился на следующий рабочий день. Теперь такого не будет. Также в документе четко прописываются новогодние с 1-6 января, и майские каникулы с первого по воьсмое мая.
Национальный банк установил следующие курсы основных иностранных валют к сому на 18 апреля один доллар США стоит 89 сомов 10 ТЫЙЫНов Евро стоит 94 сома 61 тыйынов Российский рубль 95 тыйынов 1 Казахстанский тенге - 19 тыйынов.
Бензин 92 марки продается на АЗС столицы от 64 .40 за литр Литр бензина 95 марки продается по цене от 71 сомов 70 тыйынов Дизельное топливо реализуют по цене от 73 сома 80 тыйынов за литр Автогаз столичные заправки предлагают по цене 32 сом 20 тыйынов за 1 литр
По сообщению Кыргызгидромета, 18 апреля по республике без осадков. Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В Чуйской области ночью +5…+10, днем +19…+24. В Таласской области ночью +3…+8, днем +17…+22. В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +5…+10, днем +21…+26. В Иссык-Кульской области ночью +2…+7, днем +12…+17. В Нарынской области ночью –1…+4, днем +13…+18. В Оше ночью +8…+10, днем +22…+24. В Бишкеке ночью +8…+10, днем +22…+24.
Лента новостей
0