Ежедневные новости. Выпуск 08:00

Ежедневные новости. Выпуск 08:00
Подписаться
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров одобрил закон о внесении изменений в Жилищный кодекс и Закон "О статусе военнослужащих". Как сообщили в пресс-службе главы государства, согласно законодательству, теперь действующие военнослужащие, отслужившие 20 календарных лет и более, смогут приватизировать служебные квартиры, в которых они живут. В новой редакции Жилищного кодекса статья о приватизации служебных жилых помещений дополнена пунктом, согласно которому приватизация служебных жилых помещений допускается в исключительных случаях путем прямой продажи в собственность в том числе военнослужащим, имеющим выслугу 20 календарных лет и более. В Закон "О статусе военнослужащих" также внесены дополнения. Теперь военнослужащим, уволенным в запас или вышедшим в отставку по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов или семейным и другим важным обстоятельствам и имеющим выслугу 20 календарных лет и более, служебные квартиры по избранному месту жительства передаются в их личную собственность бесплатно. Кроме того, бесплатно могут получить жилье и члены семьи военнослужащего, погибшего или умершего при исполнении обязанностей. В закон также внесены поправки, что военнослужащие, имеющие выслугу 20 календарных лет и более, имеют право приватизировать предоставленные им служебные квартиры путем прямой продажи.
В парламенте Кыргызстана рассматривается законопроект, авторы которого предлагают разрешить предоставление иностранным лицам прав собственности и пользования на объекты рекреации в целях привлечения иностранных инвестиций. Это, говорится в справке - обосновании к документу, способствует вхождению Кыргызской Республики в мировой рынок туристических услуг и существенному развитию эколого-экономической системы «Иссык-Куль» в целом. В числе инициаторов, Балбак Тулобаев, Бактыбек Сыдыков, Эльмурза Сатыбалдиев. По словам Тулобаева, иностранным гражданам землю продавать не будут. Такой пункт указан в Земельном кодексе. Но в Бишкеке и других областях иностранец может взять в аренду участок, построить там дом и продать, что невозможно сделать на Иссык-Куле. Если разрешить этот механизм в кукрортной области, можно будет значительно улучшить инфраструктуру на озере.
Чуйская область Кыргызстана и Ленинградская в России усилят сотрудничество. В Бишкек прибыл губернатор российского региона Александр Дрозденко. С губернатором Ленинградской области уже встретился глава кабмина Акылбек Жапаров , который заявил, что между Кыргызстаном и Россией полное взаимопонимание. Жапаров подчеркнул, что это позволяет неуклонно развивать плодотворное сотрудничество в духе союзничества и стратегического партнерства, а дружба Кыргызстана с Ленинградом имеет долгую и славную историю. На встрече обсуждался ряд вопросов, в том числе сотрудничество между Чуйской и Ленинградской областями в различных сферах.
** Главу строительной компании KG Group Имамидина Ташова, подозреваемого в подготовке к насильственному захвату власт
Лента новостей
0