Ежедневные новости. Выпуск 18:00

Ежедневные новости. Выпуск 18:00
Подписаться
В Кыргызстане Соцфонду разрешили инвестировать пенсионные накопления в драгоценные металлы : золото, серебро, платину и ценные бумаги Нацбанка Закон подписал Садыр Жапаров. Мера нужна для прироста и сохранности пенсионных накоплений при их инвестировании. Сейчас Социальный фонд вкладывает накопления в банковские депозиты и государственные ценные бумаги. В ведомстве такую практику называли "консервативной инвестиционной политикой". Также законом предусматривается обязанность Социального фонда создать резервный фонд для обеспечения финансовой устойчивости Государственного накопительного пенсионного фонда.
Глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином разъяснил тщательную проверку прибывающих иностранцев в Россию на фоне трагедии в "Крокус сити холле", отметив, что это временные меры, не направленные против представителей конкретной нации или религиозной группы. Как добавили в МИД России, таджикистанской стороне даны дополнительные подробные разъяснения о проводимых российскими службами мерах по профилактике терроризма в соответствии с законодательством Россииской Федерации. Трагические события в "Крокус сити холле" стали главной причиной более тщательных проверок прибывающих в страну иностранных граждан.
Ущерб более чем в 500 млн сомов в Кыргызско-Российском Славянском университете выявила аудиторская проверка в период с 2020 по 2022 годы, проведенная Счетными палатами Кыргызстана и России. В числе прочего указаны такие нарушения, как завышение числа студентов, цен на строительные работы, передача имущества третьим лицам. Делом занимается ГКНБ. Проректор Иван Колпаков отметил, что нынешнее руководство приняло серьезные меры, чтобы предотвратить подобные нарушения в будущем. Также в КРСУ добавили, что предприняты шаги для возмещения ущерба, нанесенного предыдущим руководством университета.
Задержана дочь экс-депутата парламента Камчыбека Жолдошбаева -- Наргиза Жолдошбаева. Она является депутатом Бишкекского горкенеша и директором торгового комплекса "Беш-Сары". ГКНБ подозревает руководство рынка в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В спецслужбе заявили, что в ноябре прошлого года провели разъяснительную беседу с Жолдошбаевой. После этого она снизила арендную плату для торговцев на 30%. Однако уже с мая этого года депутат намеревалось вернуть прежние цены за аренду, говорят в госкомитете. Директора "Беш-Сары" задержали и водворили в ИВС СИЗО ГКНБ.
Нацбанк Кыргызстана ввел в обращение серебряную коллекционную монету "ЕАЭС – 10 лет" серии "Исторические события". На лицевой стороне можно увидеть эмблему ЕАЭС и флаги стран-участниц союза: Кыргызстана, России, Казахстана, Армении и Беларуси. На оборотной стороне монеты размещен герб Кыргызстана и национальные орнаменты стран пятерки. Коллекционная монета весит 31,1 грамма и имеет статус официального платежного средства на территории КР. 29 мая исполнится 10 лет со дня подписания Договора о ЕАЭС.
Лента новостей
0