Грузинский парламент принял законопроект об "иноагентах" в третьем чтении

© Фото / Валерий ГеоргиадиЗдание парламент Грузии в Тбилиси. Архивное фото
Здание парламент Грузии в Тбилиси. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.05.2024
Подписаться
Документ поддержали 84 депутата, против выступили 30.
БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Грузинский парламент принял в третьем чтении скандальный проект закона "О прозрачности иностранного влияния", сообщает Sputnik Грузия.
Документ обязывает финансируемые из-за рубежа неправительственные организации и СМИ регистрироваться в специальном реестре и ежегодно заполнять декларацию.
Законопроект поддержали 84 депутата, против выступили 30.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили уже заявила, что наложит вето на документ, но у парламента есть возможность преодолеть его.
Обсуждение закона проходило на фоне протестов и драк между депутатами от правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия" и оппозиционных политорганизаций, которые выступают против него. Возле парламента в центре Тбилиси в очередной раз собрались участники акций, перекрыв проспект Руставели, а также боковой вход в здание.
Оппозиционеры, представители НПО и гражданские активисты, выступающие против принятия закона, утверждают, что он ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции страны в Евросоюз. Грузинские власти подчеркивают, что законы о прозрачности иностранного финансирования действуют в США, Израиле и Австралии, а во Франции такой документ находится на стадии рассмотрения. Между тем к отказу от принятия законопроекта Грузию призвали ЕС и его отдельные страны, а также Соединенные Штаты, ООН, НАТО и Совет Европы.
Власти аргументировали повторное инициирование законопроекта, отозванного на фоне массовых протестов в марте 2023 года, тем, что зарубежные доноры увеличили тайное финансирование радикальных групп и партий в Грузии, несмотря на обещания о прозрачности.
Как западные НПО переформатировали Молдову — беседа с экспертом из Кишинева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.05.2024
Радио Sputnik Кыргызстан
Как западные НПО переформатировали Молдову — беседа с экспертом из Кишинева
Лента новостей
0