Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

ГНС имеет право начислить налог на недвижимость, проданную за последние годы

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкҮй формасындагы оюнчуктар жана тыйындар. Архивдик сүрөт
Үй формасындагы оюнчуктар жана тыйындар. Архивдик сүрөт - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.05.2024
Подписаться
Если недвижимость была продана с положительной разницей в течение определенного срока после покупки, необходимо уплатить подоходный налог.
БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Фискальные органы имеют право доначислить подоходный налог и пеню на недвижимое имущество, проданное за последние шесть лет, если оно было реализовано с прибылью, сообщил начальник Управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции Кубанычбек Ысабеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт УраимовНачальник Управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции Кубанычбек Ысабеков
Начальник Управления налоговой политики Минэкономики и коммерции Кубанычбек Ысабеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.05.2024
Начальник Управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции Кубанычбек Ысабеков
Напомним, Минэкономики предложило продлить до конца года кампанию по легализации активов, срок которой истекает 9 июня.
По словам Ысабекова, в Налоговом кодексе КР до апреля 2023 года указывалось, что гражданин, который приобрел недвижимое имущество и в течение двух лет перепродал его с положительной разницей, должен уплатить с нее подоходной налог (10 процентов). После внесения в кодекс поправок срок сократился с двух лет до года. ГНС имеет право выявлять и доначислять налоговые обязательства по сделкам за последние шесть лет (срок исковой давности).
Представитель Минэкономики отметил, что информационные системы ГНС и ГУ "Кадастр" уже интегрированы. Это "создает предпосылки" для доначисления подоходного налога тем, кто имел операции с недвижимостью. В данном случае им также грозит пеня.
До 1 июля действует мораторий на камеральные проверки Налоговой службой операций с движимым и недвижимым имуществом. Кампания по легализации поможет гражданам не попасть в затруднительное положение.
Начальник отдела анализа единых налоговых деклараций ГНС Эдиль Исраилов привел пример в цифрах: если жилье было приобретено за 30 сомов, а после продано без соблюдения срока за 40 сомов, положительная разница составит 10 сомов. Именно с этой суммы придется уплатить подоходный (10-процентный) налог, то есть 1 сом.
"Это касается движимого и недвижимого имущества", — уточнил Исраилов.
Офисный служащий подписывает документ. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.05.2024
Пресс-центр
Почему в КР решили продлить срок легализации активов — основная причина
Лента новостей
0