Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как правильно лечить от туберкулеза — беседа с директором центра фтизиатрии

© Sputnik / Асель СыдыковаДиректор Национального центра фтизиатрии Абдулаат Кадыров
Директор Национального центра фтизиатрии Абдулаат Кадыров - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.05.2024
Подписаться
Директор Национального центра фтизиатрии Абдулаат Кадыров рассказал о причинах, лечении и профилактике туберкулеза.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Как и где можно заразиться туберкулезом? Чем опасно это заболевание? Какой уровень смертности? Как проходит лечение? Можно ли полностью вылечиться от туберкулеза? Кумыс или ослиное молоко может помочь при лечении? На эти и другие вопросы отвечаем в эфире радио Sputnik Кыргызстан.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Кадыров отметил, что с 2001 года заболеваемость туберкулезом в республике стабильно снижается.
Как правильно лечить туберкулез — беседа с директором центра фтизиатрии

"Снижается не только количество случаев заражения, но и смертность от туберкулеза. При СССР у нас было 44 случая заражения на 100 тысяч населения, а в 2001 году уже 168 случаев заражения. Но мы работали, несмотря на трудности и недостаток финансирования после развала Союза, и в 2023-м этот показатель составил 59,6 случая на 100 тысяч кыргызстанцев, то есть почти в три раза меньше. По смертности такая же картина: в 2001 году — 27 человек на 100 тысяч, а в 2023-м — 2,6, то есть снижение практически до нуля", — рассказал Кадыров.

По его словам, раньше курс лечения от туберкулеза был длительный — от 6-8 месяцев до трех лет и при рецидиве его нужно было повторять.
"В зависимости от форм туберкулеза стоимость лечения варьировалась от 100 до 5 тысяч долларов. Это, конечно, не всем под силу, и люди просто переставали принимать препараты. Сегодня меняется подход к лечению — от уколов переходят к таблетированным препаратам. Самое главное — следовать всем инструкциям врача и не забрасывать лечение, тогда эффективность доходит до 90 процентов", — сказал фтизиолог.
Он подчеркнул, что ни кумыс, ни ослиное молоко, ни другие народные методы не излечивают от туберкулеза, а лишь поднимают иммунитет, что, конечно, немного помогает ослабленному пациенту.
Лента новостей
0