Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Некоторые выплаты могут уменьшиться — профсоюзы о новом Трудовом кодексе КР

© Sputnik / Акбар АкжигитовЗавотделом социально-правовой защиты трудящихся Федерации профсоюзов КР Гульмира Касымалиева
Завотделом социально-правовой защиты трудящихся Федерации профсоюзов КР Гульмира Касымалиева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.05.2024
Подписаться
Проект нового Трудового кодекса КР уже поступил на рассмотрение в парламент. К разработке документа были привлечены среди прочих и представители Федерации профсоюзов. В итоге из 446 статьей в проекте осталось 265.
В беседе на радио радио Sputnik Кыргызстан заведующая отделом социально-правовой защиты трудящихся Федерации профсоюзов КР Гульмира Касымалиева объяснила, что количество статей в кодексе значительно сократилось за счет усечения понятийной части и использования принципа отсылок к другим законам.
Размер некоторых выплат может уменьшиться — профсоюзы КР о новом Трудовом кодексе
"Кодекс — это свод нормативно-правовых актов о труде, в него были включены законы "Об охране труда", "О социальном партнерстве", "О коллективных договорах", "О минимальной зарплате" и прочие. То есть одни и те же положения повторялись. Было решено убрать это дублирование, но дело в том, что в 2022 году в стране провели инвентаризацию НПА и, наоборот, убрали из многих законов понятия, которые повторялись в кодексах. Теперь из-за изменения Трудового кодекса начался обратный процесс — по возвращению этих понятий в отдельные законы", — рассказала Касымалиева.
По словам начальника технической инспекции труда Федерации профсоюзов, когда начался пересмотр ТК, была поставлена задача сделать его привлекательным для инвесторов.
© Sputnik / Акбар АкжигитовНачальник технической инспекции труда Федерации профсоюзов КР Догдурбай Тыныбеков
Начальник технической инспекции труда Федерации профсоюзов КР Догдурбай Тыныбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.05.2024
Начальник технической инспекции труда Федерации профсоюзов КР Догдурбай Тыныбеков

"Но нынешний кодекс работал до 2024 года, и ни один инвестор не предъявил претензий к его положениям. Наш действующий кодекс прошел экспертизу Международной организации труда. Он считается удобным в применении, так как в одном документе собрано все, что касается регулирования прав и обязанностей трудящихся. Теперь вместо одного кодекса нужно держать под рукой гору НПА. Поэтому представители профсоюзов недоумевают, зачем нужно было кодекс менять", — сообщил Тыныбеков.

Он добавил, что есть вопросы и по нормам, определяющим материальную ответственность работодателя, если работник при исполнении обязанностей получит травму, которая станет причиной инвалидности, или погибнет.
"К примеру, если человек становился инвалидом III группы, ему полагалось единовременное пособие в размере тройного среднегодового заработка. Процент утраты трудоспособности в таком случае обычно устанавливается на уровне 40, еще учитывается вина самого работника. Если взять среднюю зарплату в 30 тысяч, то после всех подсчетов сумма выплаты составит 216 тысяч... В новом проекте кодекса вместо слова "среднегодовая" используется "среднемесячная", и после расчетов по той же формуле выплата составит всего 30 тысяч <...> то есть уменьшится в 7,2 раза", — отметил собеседник.
Лента новостей
0