Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Что такое евразийство и как эта идея объединяет народы? Ответ экспертов

© Sputnik / Акбар АкжигитовКинорежиссер и публицист Эмиль Джумабаев
Кинорежиссер и публицист Эмиль Джумабаев  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.05.2024
Подписаться
В Бишкеке прошла конференция, участники которой честно поговорили о евразийском пространстве, текущих задачах и будущем евразийских проектов.
В интервью на радио Sputnik Кыргызстан кинорежиссер и публицист Эмиль Джумабаев рассказал, что тема евразийства стала актуальной после распада Советского Союза, когда возникла необходимость формирования объединяющей идеологии для новообразованных стран.
Что такое евразийство и как эта идея объединяет народы? Ответ экспертов
"Для многих этот термин лежит в сугубо практической плоскости: это вопросы общих рынков, безопасности и международного сотрудничества. Однако в евразийстве есть и культурная объединяющая наших народов, так как, если бы его не было, отношения между бывшими республиками СССР в Средней Азии и между этими странами и Россией были бы гораздо сложнее. Потому евразийство — это еще не прочувствованная, но объединяющая сила между нашими странами, которая должна помочь вместе пройти испытания в быстро меняющемся мире", — отметил Джумабаев.
Эксперт по вопросам безопасности Руслан Казкенов (Казахстан) отметил, что идея евразийства лежит в основе многих проектов.
© Sputnik / Акбар АкжигитовЭксперт по вопросам безопасности Руслан Казкенов
Эксперт по вопросам безопасности Руслан Казкенов  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.05.2024
Эксперт по вопросам безопасности Руслан Казкенов
"Есть евразийские проекты (в том числе ЕАЭС), которые выстраиваются между отдельными странами. Однако в построении этой идеи надо учитывать, например, что она будет неполной без участия Узбекистана, который пока только наблюдает за процессом. Амбиции в объединении исторического дискурса в Центральной Азии под своим крылом есть и у Турции, которая видит свои исторические корни в том числе в нашем регионе. Поэтому идея евразийства не может развиваться без крупнейших тюркоязычных стран, и России необходимо более четкое понимание своей исторической общности с государствами региона", — резюмировал Казкенов.
Лента новостей
0