Россия помогла КР разработать закон о технопарках — интервью с замглавы Минпрома РФ
14:37 09.07.2024 (обновлено: 14:43 09.07.2024)
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЗаместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев
© Sputnik / Григорий Сысоев
/ Подписаться
Сегодня в республиках Центральной Азии уже создаются промышленные парки с участием России и российских компаний.
Вадим Павлов
На полях международной промышленной выставки "Иннопром–2024" в Екатеринбурге Sputnik побеседовал с заместителем министра промышленности и торговли РФ Алексеем Груздевым.
Промышленная кооперация в СНГ
8 июля в рамках выставки "Иннопром" Россия, председательствующая в этом году в СНГ, провела десятое заседание Совета по промышленной политике.
"Министры, которые участвовали в заседании совета, смогли не только поговорить о перспективах, но и увидеть уже накопленный потенциал, имеющиеся перспективные разработки и, может быть, создать задел для новых кооперационных проектов. Поэтому мы в своих предложениях исходили из того, что нужно не только укреплять научные разработки, исследования, но и, максимально вовлекая деловое сообщество, находить возможности для практической реализации наработок, которые есть у базовых организаций СНГ", — рассказал Алексей Груздев.
Он уточнил, что в практическом плане заслуживает внимания совместная работа по таким направлениям, как беспилотный транспорт, роботизация, автоматизация производства и накопительная энергия.
"Это все то, что сегодня стоит на повестке дня и в чем мы могли бы, объединяя свой потенциал и накопленные возможности, формировать общее пространство разработок и определенную подушку безопасности с точки зрения внешних вызовов и угроз", — отметил замминистра.
Второе направление, о котором много говорили участники заседания совета, — это создание инфраструктуры для доступа к лучшим практикам, появляющимся в СНГ.
"Причем, подчеркну, в каждой из стран Содружества реализуется собственная национальная политика промышленного развития и отраслевой поддержки. Поэтому важно, чтобы был одинаковый доступ ко всем приоритетам, в том числе появившимся программам и проектам. В связи с этим мы договорились о создании информационного портала, ресурса по промышленному развитию и кооперации, чтобы предприниматели могли заявлять о своих наработках и возможностях, а также выбирать потенциальных партнеров", — сообщил Груздев.
Третье направление, которое обсуждалось в рамках заседания, было навеяно площадкой "Иннопрома": необходимость укреплять взаимодействие в рамках конгрессно-выставочных мероприятий, поскольку для бизнеса это возможность не только рассказать о себе, но и найти партнеров, встроиться в кооперационные цепочки.
"Не зря на "Иннопроме" мы проводим отдельное мероприятие, которое называется "Биржа контрактации". Крупные российские компании, их закупочные подразделения проводят сеанс одновременной игры — принимают представителей малого и среднего бизнеса, которые хотели бы представить свою продукцию для потенциальной закупки в интересах крупных холдингов. Это может носить и международный характер, так что перспектив много. Мы уже сейчас работаем по газомоторному топливу, химической промышленности, есть много идей по легкой промышленности — обсуждали комплексные планы. Главная задача — максимально полно использовать ресурсы СНГ и отраслевых комитетов базовых организаций, чтобы укрепить промышленную кооперацию", — сказал собеседник.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкУчастники на Международной промышленной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге.
Участники на Международной промышленной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
/ "Иннопром" приедет в Минск
Один из ключевых партнеров России в СНГ — Беларусь. По словам Груздева, в Союзном государстве успешно реализованы три программы, которые были закреплены за Минпромторгом.
"Они касаются общей канвы промышленной политики, вопросов маркировки и в целом регулирования торговли и торговых операций. Все мероприятия выполнены. Создан достаточно большой портфель кооперационных проектов в разных отраслях (в том числе с финансовой поддержкой), то есть вовлечено много предприятий", — подчеркнул замминистра.
Отрасли, в которых активно задействован механизм поддержки промкооперации: все направления машиностроения, электронная промышленность, автомобилестроение, судостроение и другое. Замглавы российского министерства назвал межрегиональное сотрудничество "кровеносной системой" экономического взаимодействия в Союзном государстве.
"В Беларуси достаточно активно работает торговое представительство России. Я практически ежедневно читаю отчеты о том, что делегация из того или иного региона РФ во главе с руководителем прибыла в Беларусь и провела широкий круг встреч… Все они так или иначе ведут к заключению новых контрактов, экспортно-импортным операциям или идеям организации кооперационных проектов в востребованных отраслях. Наверное, многие подходы в Союзном государстве можно будет в дальнейшем ретранслировать на другие интеграционные объединения", — отметил Груздев.
В частности, одним из важных достижений прошлого года он назвал разработку унифицированного подхода к определению происхождения товаров. А в следующем году конгрессно-выставочные мероприятия под брендом "Иннопром" планируется провести в Минске.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкУчастники на Международной промышленной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге.
Участники на Международной промышленной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
/ Россия поможет Центральной Азии в создании технопарков
"Центральная Азия — очень динамично развивающийся регион. Достаточно взглянуть на цифры экономического роста и в Казахстане, и в Узбекистане, и в Кыргызстане, и в Таджикистане. Взглянуть на показатели промышленного развития, на создание промышленной инфраструктуры, включая использование опыта России... В странах региона принимают законы о промышленном развитии, промышленной политике, создают фонды развития промышленности или какие-то аналогичные институты. Это свидетельствует о том, что государства ЦА идут по пути усиления собственной компетенции, создания определенного технологического задела для долгосрочного развития экономики и диверсификации ее структуры. Это, опять же, обеспечивает дополнительные возможности для нашей кооперации", — сказал Груздев.
На республики Центральной Азии приходится более 43 миллиардов внешнеторгового оборота РФ — гораздо больше, чем было еще несколько лет назад.
"Причин много. Прежде всего, как я уже сказал, это бурное индустриальное развитие самих государств региона, а соответственно и рост спроса на оборудование, комплектующие, востребованные сырьевые материалы, которые может предложить Россия. Устойчиво растет и импорт из центральноазиатских стран — темпами более 20%. Мы все больше встраиваем соседей в свои производственные цепочки с более удобной логистикой, более понятными историей отношений и менталитетом. Кроме того, в республиках ЦА появляются зрелые производители, промышленники, которые могут поставлять конкурентоспособную продукцию по конкурентной цене", — объяснил собеседник.
Центральноазиатский регион интересен России своими возможностями: это и емкий рынок, и перспективы кооперации, и совместный выход на рынки третьих стран. Сегодня в ЦА уже создаются промышленные парки с участием РФ и российских компаний в качестве резидентов.
"В Узбекистане активно идет проработка такого формата сотрудничества, в Таджикистане тоже. Буквально недавно Кыргызстан при методологической поддержке российских ведомств разработал закон о технопарках, которые включают в том числе индустриальные парки. Думаю, не за горами запуск этих программ, а значит, и возможность для российских резидентов получить преференциальные режимы организации производства", — сообщил Груздев.
Такая модель сотрудничества, при которой российские компании не только торгуют, но и обсуждают возможности более долгосрочных производственных отношений, является современным трендом.
"С точки зрения дополнительных финансовых механизмов, помимо всей палитры инструментов, которая есть у России, создаются и совместные инструменты. Например, активно работает Российско-Кыргызский фонд развития. Несколько лет назад Минпромторг вошел в совет этого фонда, чтобы как раз усилить промышленную составляющую в проектах, которые финансируются по его линии. У нас уже есть неплохой портфель, намерены и дальше пополнять повестку промышленной кооперации. Направления, которые представляют интерес, — автомобильная промышленность, фармацевтика, энергосберегающие технологии, альтернативная энергетика, технологии, связанные с водоподготовкой и водоочисткой. Повестка достаточно широкая", — подчеркнул замминистра.
Недавно была создана совместная инвестиционная платформа с Узбекистаном.
"Там вообще новый тренд — много кооперационных проектов, причем как на федеральном, так и на региональном уровнях. Субъекты РФ активно взаимодействуют с областями Узбекистана. Интенсивная программа взаимных обменов опять же формирует задел для нового сотрудничества. Именно поэтому недавно был создан Совет глав регионов РФ и РУз — отдельный институциональный механизм, первое заседание которого прошло при участии лидеров двух стран", — заключил Груздев.