00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
2 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:00
5 мин
Между строк
Ностальгия по детству в повести Гафура Гуляма "Озорник"
20:05
45 мин
Ачык кеп
Таштандыны баш аламан таштагандар жазаланууда - “Тазалык” таштанды көйгөйүн кантип чечип жатат?
23:04
41 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Нетронутая природа — преимущество Кыргызстана в будущем. Беседа с хозяйкой экодома

© Фото / Геннадий ЗакировПрирода Кыргызстана. Ущелье Алтын-Арашан. Архивное фото
Природа Кыргызстана. Ущелье Алтын-Арашан. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.07.2024
Подписаться
Соблюдение принципов экологичности сегодня не просто в моде — это становится жизненной необходимостью. Речь не о выборе натуральных продуктов и тканей, а о глобальном переходе к рециркуляции материалов в целях экономии ресурсов и сокращения объемов мусора.
Эколог, председатель общественного объединения "Акмена" Евгения Постнова борется за экологию не только посредством проведения круглых столов. Она живет в экодоме, где демонстрирует самые доступные технологии энергосбережения, водопользования и сохранения плодородия почв.
— Как появилась идея сделать экодом?
— Я уже более 20 лет работаю в сфере охраны экологии. Вместо того чтобы на словах пытаться доказать людям, как это важно, решила создать демонстрационную площадку. У меня обычная семья и нет средств, чтобы специально купить участок земли, поэтому мы решили превратить собственный дом в офис нашей организации с демонстрацией различных экотехнологий. В процессе строительства сразу заложили экологические основы, например, сделали специальную сливную яму. Тогда казалось, что мы пошли сложным путем, а позже стало ясно, что верным, — сделали у себя мини-очистную станцию. Наш дом не сбрасывает отходы в общую канализацию, и к нам не приезжает ассенизатор. Вся грязная вода из ванной, туалета и кухни очищается с помощью полезных бактерий. Им необходим кислород, его обеспечивает специальное устройство — аэратор. Воду мы берем из скважины, после использования и очистки она возвращается в природу. Степень очистки соответствует нормативам для сброса воды в грунт.
© Sputnik / Елена ЯковлеваЭколог и руководитель ОО "Акмена" Евгения Постнова
Эколог и руководитель ОО Акмена Евгения Постнова  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.07.2024
Эколог и руководитель ОО "Акмена" Евгения Постнова
— А где взять эти специальные бактерии?
— Достаточно установить оборудование, создать необходимую среду — и бактерии "придут" сами. Если же вы хотите усилить эффект, можете съездить на городскую станцию аэрации (очистные сооружения), где вам дадут ведро активного ила. Или еще проще — в хозяйственных магазинах продают разные препараты "для септиков и сливных ям". Фактически это и есть концентрат тех самых бактерий. Они играют огромную роль в обеспечении гигиены на планете.
— Эта система подходит только для частных домов?
— Мы специально проводили исследования и выяснили, что для многоквартирных домов в мире тоже есть варианты экологической канализации. Жильцы дома могут принять общее решение об установке такой канализации — тогда им не придется производить сбросы в общую систему и платить за это.
Люди — очень креативные существа, меня это ужасает и восхищает одновременно. С одной стороны, мы вредим планете, с другой, благодаря интеллекту можем преодолеть даже такой серьезный экологический кризис, который сейчас переживаем. Я отношусь к экологам-оптимистам — верю, что надежда на спасение окружающей среды все-таки есть. И проект экодома говорит о том же.
Как частный дом может стать экологичным, рассказала специалист
— У вас также есть проект "ЭкоАрт" — изготовление предметов быта из вторсырья. Мне почему-то сразу представляются "лебеди" из старых покрышек, хотя сейчас этой резине находят более эффективное применение.
— Совершенно верно. Этот принцип сегодня известен как "зеленая экономика". Еще в 2012 году я была среди основателей данного направления в Кыргызстане. Мы хотели, чтобы концепция "зеленой экономики" вошла в учебные программы экономических вузов, а теперь это сплошь и рядом. Но все равно это только начало, в итоге мы должны прийти к тому, что сегодня называется циркулярной или циклической экономикой. Передовые страны мира, в том числе соседний Китай, успешно ее внедряют. Эта экономика строится на принципе подражания природе, а в природе отходов не бывает.
— Как опавшая листва, например?
— Все идет в почву, обогащает ее, становится источником для нового цикла жизни. Принцип промышленных цепей должен быть абсолютно таким же. Мы должны строить свои производства так, чтобы отходов или не было вообще, или отходы одного производства становились ресурсом для другого. "Зеленая экономика" в Кыргызстане — это пока главным образом экономия, просто во избежание утечек и потерь. Хотя это уже хорошо, потому что подразумевает энергоэффективность, то есть более осознанный подход к строительству. Это борьба за то, чтобы отходы, которые отправляются на свалку, туда вообще не попадали, а становились чем-то полезным, хотя бы рециркулировались.
— Насколько серьезна проблема загрязнения окружающей среды в нашей стране?
— Если вы посмотрите сайт ecomap.kg, увидите все проблемные точки. К сожалению, их немало. Однако есть много замечательных мест, которые все еще можно считать жемчужинами природы Кыргызстана и мира. Повезло, что мы, оказавшись несколько вдалеке от глобальных транспортных путей, сохранили свою природу, но надо приложить еще больше усилий, причем на уровне общества.
— Как убедить граждан в необходимости беречь экологию?
— В мире будет возрастать ценность естественных, нетронутых экосистем, которые пока есть в Кыргызстане. Сейчас даже создаются банки так называемого природного капитала: разные компании приобретают участки нетронутой природы на планете, чтобы в будущем торговать экосистемными услугами. Каждый такой участок — источник кислорода и чистой воды. А если переломить тенденцию загрязнения в мире не удастся, попасть в эти места можно будет только за немалую плату. И чем больше естественных участков останется в какой-то стране, тем конкурентоспособнее она окажется в будущем.
— Что вы имеете в виду?
— Вместо того чтобы все застроить или забетонировать, оставьте уголок с дикорастущими растениями. Пусть там растут лопух, крапива, ромашка, полынь... Для чего? На этих растениях живут насекомые-энтомофаги, естественные враги вредителей. Огородный рай мы устраиваем для себя, а для природы монокультуры — это катастрофа.
© Фото / Экодом на Быстротоке Экодом на Быстротоке в селе Лебединовка
Экодом на Быстротоке в селе Лебединовка - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.07.2024
Экодом на Быстротоке в селе Лебединовка
— Ваш дом находится недалеко от города, верно?
— В селе Лебединовка, теперь это часть столицы. Рядом протекает БЧК, поэтому наш дом называют "экодомом на быстротоке". В этом году мы вместе с другими жителями начали очистку канала, а весной на берегу БЧК прошла выставка, посвященная его природе. Там очень живая экосистема. Возле водоема гнездится много птиц, можно увидеть ежей, ужей и другую живность. Некоторые люди, не зная об этом, относятся к каналу как к какому-то арыку, выжигают растительность, бросают мусор...
— Многие действительно считают БЧК грязным арыком, а власти периодически пытаются "закатать" его берега в бетон. Что вы об этом думаете?
— В Кыргызстане обращают мало внимания на околоводные растения, в том числе камыш. А ведь эти растения можно использовать как медицинское сырье и делать из них стройматериалы. Из камыша раньше получали спирт, глицерин, молочную кислоту, ацетон. Все, что часто сжигают на берегах каналов и арыков, можно заготавливать, перерабатывать и получать отличное сырье для химпромышленности. Просто в этой сфере пока нет стартапов. Нужны какие-то стимулирующие государственные гранты на "зеленые" экономические проекты.
— Какие еще экопринципы вы внедрили в своем доме? Энергосбережение, солнечные батареи, экологичные системы полива?
— Экотехнологии делятся на две большие группы: доступные (которые можно "сделать" собственными руками) и высокотехнологичные. Если у вас нет средств на оборудование для капельного орошения, или вы не уверены, что оно вам нужно, можете собрать простейшую систему из обычных пластиковых бутылок. Мы в своем демонстрационном доме это показываем. У нас также был опыт использования солнечных систем, некоторые нам понравились, некоторые не очень. Сейчас все быстро развивается, подождем еще год-два — уверена, тогда появятся оптимальные системы для домохозяйств.
В условиях Кыргызстана солнечные панели оправданы там, где нет доступа к обычной электроэнергии или ее часто отключают. Нам они нужны потому, что у нас есть крупные аквариумы и мини-пруды для разведения рыбы. Рыбу мы употребляем в пищу, а воду из прудов используем для гидропоники. Такая вода — прекрасное удобрение. Как видите, и тут соблюдается принцип рециркуляции.
— Вы внедряете принцип экологичности жизни. Как это воспринимает общество?
— Сегодня много молодежных стартапов, связанных именно с экологией. Однако значительная часть общества весьма инертна: она с трудом меняет привычки и ценности, отношение к окружающей среде. По расчетам социолога Вильфредо Парето, чтобы изменить ситуацию в целом, нужно изменить сознание всего 20 процентов людей...
© Фото / Экодом на БыстротокеИнформационно-предупреждающи знаки "Не бросайте мусор в канал!" на побережье БЧК
Информационно-предупреждающи знаки Не бросайте мусор в канал! на побережье БЧК - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.07.2024
Информационно-предупреждающи знаки "Не бросайте мусор в канал!" на побережье БЧК
— А как они повлияют на остальных?
— Остальные подключатся, вдохновленные их примером. Это и есть задача нашей организации — изменить сознание хотя бы 20 процентов кыргызстанцев. Естественно, мы не одиноки, в стране много экологических организаций, в данном направлении работают и государственный сектор, и бизнес. Экодом — это демонстрационный центр "Акмена", он рассчитан главным образом на бишкекчан, но мы работаем и в отдаленных уголках КР. Например, в Чаткальском и Ала-Букинском районах, где ведется золотодобыча. Там много компаний, в том числе недобросовестных, которые после извлечения породы не производят полную рекультивацию почвы. Делают максимум механическую, то есть просто разравнивают карьеры, но почвенный слой не восстанавливают. И вот эти участки, лишенные почвы, десятилетиями сохраняются вдоль русла рек. А река — живая система, ей нужны пойменные леса, иначе она просто иссякнет. "Здоровье" реки напрямую зависит от экосистемы.
— Что можно сделать в таких случаях?
— В прошлом году у нас был замечательный проект: на одном из участков, где остались рытвины после разработки металла, сделали пруд биорекультивации. После зимы берега успешно устоялись, было высажено большое количество саженцев. Участок площадью два гектара, можно сказать, спасен. Это вдохновило жителей соседних сел вдоль реки Касан-Сай делать то же самое. Началось восстановление уже в Орукту, местные сообщества скооперировались, и оформилось экологическое движение. Теперь важно системно делать это на государственном уровне. Оказывается, в селе Кызыл-Токой есть уникальное месторождение глауконитовых руд... В Кыргызстане мало знаю об агрорудах, а ведь это отличный способ восстановления гиблых земель.
— Агроруды нужно перевозить на поврежденные участки?
— Не совсем. Смысл в том, чтобы восстановить плодородный слой почвы. Можно улучшить ее структуру, сделав почву аэрированной и наполнив ее микроэлементами с помощью глауконита, трепела, гипса и других элементов. Их смешивают с гумусом, который можно получить из пищевых отходов. Также с помощью калифорнийских червей можно перерабатывать шерсть, которую у нас массово выбрасывают куда попало. Всю переработанную органику надо смешивать с агрорудами, а после выкладывать на участки, которые требуется восстановить.
Как вы думаете, откуда в Кыргызстане леса? Как у нас вдали от моря формируются реки и ледники? Наши леса — это живой насос, который аккумулирует влагу вокруг себя. Поэтому, когда спрашивают, как спасти ледники, мы говорим: сажайте лес. Если не будет леса, нас ничто не спасет.
Озеро Иссык-куль в Кыргызстане. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.04.2024
Ситуация уже плохая, но ее "успешно" усугубляют — эксперт об экологии Иссык-Куля
Лента новостей
0