https://ru.sputnik.kg/20240815/kyrgyzstan-zerno-kachestvo-mukomoly-1087883944.html
Есть объем, но нет качества — как улучшить зерно, рассказали мукомолы в КР
Есть объем, но нет качества — как улучшить зерно, рассказали мукомолы в КР
Sputnik Кыргызстан
Этот год для аграриев в Кыргызстане выдался плодородным: урожаи зерновых высоки как никогда. Однако в Ассоциации мукомольных предприятий говорят, что теперь... 15.08.2024, Sputnik Кыргызстан
2024-08-15T12:13+0600
2024-08-15T12:13+0600
2024-08-15T12:13+0600
радио sputnik кыргызстан
зерно
мука
фермер
пшеница
https://sputnik.kg/img/07e8/08/0e/1087883439_0:248:3067:1973_1920x0_80_0_0_2203fa057b26e0e1b51e076e45fe866d.jpg
Есть объем, но нет качества — как улучшить зерно, рассказали мукомолы в КР
Sputnik Кыргызстан
Этот год для аграриев в Кыргызстане выдался плодородным: урожаи зерновых высоки как никогда. Однако в Ассоциации мукомольных предприятий говорят, что теперь важно поработать над качеством сырья.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.В эфире радио Sputnik Кыргызстан исполнительный директор АМП Руслан Рыскулов сообщил, что уборку зерновых завершили уже более чем на 70% площадей. По данным Минсельхоза, пшеницы и ячменя собрали почти 950 тысяч тонн.Он пояснил, что себестоимость пшеницы зависит от объемов посевных площадей и кооперации фермеров."Сейчас появились крупные хозяйства, но остаются и более мелкие, с маленькими посевными площадями. Как правило, все проблемы возникают там. Они не могут позволить себе знающего агронома, крупные хранилища, хороший посевной материал, удобрения и прочее. Мы ставим им в пример группу номер один, снимаем ролики, организовываем "дни поля". Это не просто, но только так можно что-то изменить. Когда фермер, который получил 25 центнеров с гектара, видит результат другого, который собрал 80 центнеров, он понимает, что делает что-то не так. Но он должен своими глазами увидеть, как комбайн скосил, зерно взвесили, — иначе убеждение не работает. Нам важно, чтобы сырье было примерно одинаковым. Пшеница должна быть не ниже третьего класса с показателем клейковины 23% и выше. Это в наших интересах, чтобы фермер зарабатывал и продолжал работать с данной культурой", — рассказал собеседник.По его словам, маржинальность таких культур, как сахарная свекла и кукуруза, кратно выше, чем маржинальность пшеницы, поэтому многие фермеры не хотят ее выращивать. Однако в Кыргызстане много богарных земель, где нет доступа к поливу, и они идеально подходят для озимой пшеницы.
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e8/08/0e/1087883439_95:279:2452:2047_1920x0_80_0_0_5826b6ae81cef9c155910adbb996f92f.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
зерно, мука, фермер, пшеница, аудио
зерно, мука, фермер, пшеница, аудио
Есть объем, но нет качества — как улучшить зерно, рассказали мукомолы в КР
Этот год для аграриев в Кыргызстане выдался плодородным: урожаи зерновых высоки как никогда. Однако в Ассоциации мукомольных предприятий говорят, что теперь важно поработать над качеством сырья.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан исполнительный директор АМП Руслан Рыскулов сообщил, что уборку зерновых завершили уже более чем на 70% площадей. По данным Минсельхоза, пшеницы и ячменя собрали почти 950 тысяч тонн.
"Мы не только производим муку, но и активно работаем с фермерами. Если прошлый год для них был сложным, то в этом идет хороший прирост благодаря погоде и отсутствию проблем с поливом. Но есть нюанс: по качеству не все так хорошо, как хотелось бы. Из-за таких факторов, как усталость почвы, несоблюдение технологий, неподходящий посевной материал, получается хороший, но не очень качественный объем. А чтобы сбыть пшеницу по хорошей цене, нужно, чтобы она соответствовала третьему классу ГОСТа", — отметил Рыскулов.
Он пояснил, что себестоимость пшеницы зависит от объемов посевных площадей и кооперации фермеров.
"Сейчас появились крупные хозяйства, но остаются и более мелкие, с маленькими посевными площадями. Как правило, все проблемы возникают там. Они не могут позволить себе знающего агронома, крупные хранилища, хороший посевной материал, удобрения и прочее. Мы ставим им в пример группу номер один, снимаем ролики, организовываем "дни поля". Это не просто, но только так можно что-то изменить. Когда фермер, который получил 25 центнеров с гектара, видит результат другого, который собрал 80 центнеров, он понимает, что делает что-то не так. Но он должен своими глазами увидеть, как комбайн скосил, зерно взвесили, — иначе убеждение не работает. Нам важно, чтобы сырье было примерно одинаковым. Пшеница должна быть не ниже третьего класса с показателем клейковины 23% и выше. Это в наших интересах, чтобы фермер зарабатывал и продолжал работать с данной культурой", — рассказал собеседник.
По его словам, маржинальность таких культур, как сахарная свекла и кукуруза, кратно выше, чем маржинальность пшеницы, поэтому многие фермеры не хотят ее выращивать. Однако в Кыргызстане много богарных земель, где нет доступа к поливу, и они идеально подходят для озимой пшеницы.