Как продукты вызывают невосприимчивость к антибиотикам, рассказали эксперты
18:00 21.11.2024 (обновлено: 18:04 21.11.2024)
Подписаться
О проблеме распространения резистентности у людей к антибактериальным препаратам из-за злоупотребления ими в животноводстве, рыболовстве и растениеводстве рассказали эксперты.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Болот Дженишбеков, специалист по ветеринарному надзору ФАО ООН, рассказал, почему уже десятый год подряд в мире проводится неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам, в том числе по причине бесконтрольного использования этих лекарств в сельском хозяйстве.
Как продукты вызывают резистентность к антибиотикам, рассказали эксперты
"Антибиотики в сельском хозяйстве используются не только для борьбы с болезнями у животных и в рыбоводстве. Есть случаи, когда с помощью антибиотиков стимулировали рост растений. Уже сегодня на планете в сельском хозяйстве используется от 60 до 200 тысяч тонн антибиотиков в год. И, по прогнозам, эти объемы будут расти", — отметил Дженишбеков.
По словам Тилека Табалдиева, заведующего отделом внутреннего ветеринарного надзора Ветеринарной службы КР, в основном антибиотики используют в птицеводстве и выращивании крупного и мелкого рогатого скота.
"Так как у нас мало больших хозяйств, а преимущественно мелкотоварность, профессионального подхода в этом деле нет. Сосед сказал, чем лечил свою корову, и другой фермер тем же начинает лечить свою. Но к ветеринарам стали все-таки чаще обращаться, ведь неправильное лечение животного приводит к снижению его продуктивности и даже к гибели. Ветслужба проводит плановое обследование животных, а еще отбирает пробы продукции животного происхождения. Если животному вводили антибиотик, нужно выждать время, чтобы лекарство из организма вывелось. Но фермеры этот промежуток не соблюдают, в итоге из мяса, молока и других продуктов лекарства попадают в организм человека, и со временем это влечет невосприимчивость к антибиотикам у людей", — отметил Табалдиев.
Он рассказал, что данные пищевого лабораторного мониторинга за последние 9 месяцев показали снижение выявления ветпрепаратов в продукции животноводства в сравнении с прошлым годом. Лаборатории в Бишкеке и Оше могут определить 20 видов ветеринарных лекарств в мясе, молоке, яйцах , меде, рыбе и т. д. Однако в следующем году анализы позволят определять более 40 видов антибиотиков в этих продуктах. Дополнительная аккредитация лабораторий на стадии завершения.
"Помогает и информационная система идентификации и отслеживания животных, с помощью которой мы также прослеживаем путь ветеринарных лекарств от ввоза до употребления. Значительная часть ветеринарных аптек уже зарегистрировалась в системе. Рассматривается предложение о внедрении требования в ветаптеках рецепта от ветврача при покупке антибиотиков для животных", — заключил Табалдиев.