Как пережить аномальную жару — рекомендации Минздрава КР
14:20 15.05.2025 (обновлено: 15:30 15.05.2025)
© Sputnik / Табылды КадырбековДевушка прикрывает папкой лицо во время аномальной жары в Бишкеке. Архивное фото

Подписаться
БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. В Кыргызстане 16-17 мая ожидается аномально жаркая погода — температура воздуха в отдельных районах повысится до +40 градусов.
Министерство здравоохранения напомнило простые правила, которые помогут легче перенести сильную жару.
Медики отмечают, что высокая температура является фактором риска для здоровья населения. Особенно это касается пожилых, беременных, детей, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, легочные нарушения, сахарный диабет и так далее).
"Кровь сгущается, возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, растет риск образования тромбов", — предупреждает Минздрав.
Рекомендации
Постарайтесь сократить время пребывания на открытом воздухе (особенно с 11:00 до 16:00 ) или хотя бы держаться в тени, избегая прямых солнечных лучей.
Носите легкую одежду из натуральных материалов, не препятствующих потоотделению (льна, хлопка, шелка). Не выходите на улицу без головного убора светлых оттенков.
По возможности сократите физическую нагрузку.
Пейте больше жидкости: кипяченую охлажденную воду, разбавленные водой соки, морсы, лимонады, квас, негазированную минеральную воду, национальные и другие прохладительные напитки. Следите, чтобы вода не была чрезмерно холодной, так как в жару возрастает риск заболеваемости ангиной и ОРЗ.
Увеличьте потребление фруктов и овощей.
Используйте вентилятор и кондиционер. При этом поток воздуха от вентилятора нельзя направлять на себя, лучше, чтобы он вращался в разные стороны.
По возможности принимайте душ или обтирайтесь полотенцем, смоченным в прохладной воде. При отсутствии такой возможности используйте влажные салфетки.
Измеряйте артериальное давление и уровень сахара в крови, не прекращайте прием лекарств, которые пьете обычно, носите их всегда с собой.
Проведите с детьми беседу об опасности употребления воды из арыков, каналов, фонтанов и других случайных источников.
При появлении признаков плохого самочувствия прекратите физическую активность и обратитесь в больницу.
Как избежать кишечной инфекции
Часто и тщательно мойте руки с мылом: после возвращения домой с улицы, перед едой, во время приготовления пищи, после посещения туалета и общественного транспорта.
Мойте фрукты и овощи под проточной водой перед употреблением.
Соблюдайте чистоту на кухне, не накапливайте пищевые отходы.
Содержите в чистоте туалеты в частных домах, своевременно проводите уборку с применением дезинфицирующих средств, так как в жаркое время создаются хорошие условия для массового размножения мух, которые переносят болезнетворных микробов.
Не приобретайте продукты питания у случайных лиц, в местах уличной торговли или на рынках, где не созданы условия для хранения.
Соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно.
Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками.
Храните скоропортящиеся продукты и готовую пищу только в холодильнике при температуре +2.. +8 градусов.
Остатки пищи нужно хранить в холодильнике не более суток.