Кыргызстан усиливает позиции в халал-секторе ЕАЭС — что показал форум в Казани
11:45 22.05.2025 (обновлено: 12:01 22.05.2025)

© Sputnik / Алексей Даничев
/ Подписаться
Зачем Кыргызстану расширять производство халал-продуктов, каковы итоги форума в Казани и как в ЕАЭС относятся к халал-стандартам, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.
В Казани прошел XVI Международный форум "Россия — Исламский мир 2025". Кыргызстан на нем представляли одна из крупнейших делегаций во главе с послом КР в России, а также более чем 100 представителей госорганов, Торгово-промышленной палаты, деловых и культурных кругов республики. В рамках форума в Казани открылся Торговый дом халал-продуктов, произведенных в Кыргызстане.
Председатель Совета кыргызской диаспоры Кубанычбек Осмонбеков рассказал, что в рамках форума в Казани был открыт агропарк, где представлена сертифицированная продукция Кыргызстана и других стран ЕАЭС.
© Sputnik / Табылды КадырбековПредседатель Совета кыргызской диаспоры Кубанычбек Осмонбеков

Председатель Совета кыргызской диаспоры Кубанычбек Осмонбеков
"Жители Татарстана активно раскупали наши товары. Наш халал-павильон вызвал бурный интерес не только у местного населения, но и у иностранных гостей. Особенно популярны были кыргызские сухофрукты — абрикос, изюм, грецкие орехи, мед, а также национальные напитки, в том числе минеральные воды. Кроме этого, людей интересовали наши консервированные овощи", — отметил Осмонбеков.
По его словам, в планах у кыргызстанских предпринимателей — увеличение объемов поставок именно халал-продукции. Посольство и руководство агропарка подписали меморандум о сотрудничестве и наращивании товарооборота между Кыргызстаном и Россией.
"Ниша халал-продуктов довольно популярна как в Татарстане и Башкортостане, так и в других регионах России. Например, если у нас нарастят мощности мясоперерабатывающей промышленности, то очевидно, что халал-мясо и колбасы будут экспортироваться в большем объеме. Пока, конечно, рано говорить о многомиллионных контрактах на поставку халал-продукции, но успехи по итогам форума в виде заключения меморандумов о сотрудничестве есть, а заключение конкретных договоров, думаю, будет следующим этапом", — сказал председатель Совета кыргызской диаспоры.
Благодаря тому что Кыргызстан — член ЕАЭС, товары из республики можно привезти в Россию без особых проблем.
"Так как у нас в основном небольшие объемы продукции, нам трудно работать с ритейлерами и крупными сетевыми компаниями. При этом у них очень строгие требования к продукции, особенно к объемам и срокам поставок. Думаю, что такой замечательный формат, как агропарки, удобен и выгоден для наших производителей, большинство которых — представители малого и среднего бизнеса. Тем более что агропарки есть не только в Казани, но и в Москве, Новосибирске и других регионах России", — пояснил Осмонбеков.
Он подчеркнул, что форум прошел на высоком уровне, его посетили высокопоставленные лица из десятков стран. Состоялась также встреча представителей Кыргызстана с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.
Также на форуме прошла успешная презентация туристического проекта горнолыжного курортного комплекса "Экогород Каркыра". Им заинтересовались инвесторы из России и с Ближнего Востока. Кроме этого, обсуждались перспективы сотрудничества в транспортной, энергетической, культурно-образовательной и инвестиционной сферах. Татарская сторона предложила привлекать кыргызстанских студентов к получению дуального образования, то есть одновременно учиться и работать в особой экономической зоне "Алабуга".
Директор Центра развития халал-индустрии при Минэкономики КР Алмаз Кайырбеков отметил, что Кыргызстан с 2012 года полноправный член Евразийского союза стандартизации и сертификации "халал", а отечественный халал-сертификат признается всеми странами — членами ЕАЭС.
"Теперь в Татарстане будут продаваться наши отечественные халал-продукты, и открытие торгового дома — это результат работы, начавшейся после прошлогоднего форума в Казани. Перспективы у нас большие, и чтобы реально увеличить поставки и повысить качество продукции, у нас запустили процесс введения цифрового реестра всех халал-продуктов, произведенных в Кыргызстане. Туда же войдут лаборатории, заводы, убойные цеха и все торговые дома, в том числе в Казани. Выдача сертификатов производится при участии Духовного управления мусульман КР. Каждому продукту и производителю присвоят QR-код, и потребитель будет видеть, кто выдал халал-сертификат и маркировку, кто и где произвел продукцию. Думаю, до конца года система заработает. Более того, эту цифровую систему маркировки планируется интегрировать в систему "Тундук", которая объединяет все госорганы, в том числе проверяющие", — рассказал Кайырбеков.
По его словам, в Казани заинтересовались цифровой системой маркировки, новым законом и нормативной базой халал-индустрии, принятой в Кыргызстане. Этот закон пока единственный на всем постсоветском пространстве.
"Был подписан меморандум о взаимопонимании между нашим центром и Комитетом стандартизации халал-продукции Татарстана. Мы предложили наш вариант коллегам по ЕАЭС, и они согласились проработать совместный проект, чтобы у нас были единые стандартизация, сертификация и аккредитация халал-индустрии. На территории, где проживает около 200 миллионов человек, выгодно работать по единым стандартам. Думаю, в перспективе эта модель маркировки и сертификации может распространиться на государства ЕАЭС и другие страны", — пояснил чиновник.
Оборот мировой халал-индустрии превышает 2 триллиона долларов. Помимо продуктов, в систему халал-индустрии входят туристические объекты — гостевые дома, гостиничные комплексы и другие объекты инфраструктуры, а также фармацевтика, косметологическая промышленность и другие сферы. При этом по стандартам халал сегодня работают не только мусульманские, но и многие светские страны.
© Sputnik_InfographicsОбъем мирового рынка халяльной продукции

© Sputnik_Infographics
"Так, к примеру, Бразилия поставляет в Саудовскую Аравию и другие страны мясо птицы на более чем 2 миллиарда долларов, Аргентина — буйволов, Новая Зеландия — баранину. Поэтому перспективы развития для Кыргызстана очень большие", — заключил директор Центра развития халал-индустрии.
Заведующий отделом Центральной Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин подчеркнул, что рынок халальной продукции на постсоветском пространстве переживает взрывной рост.
© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаведующий отделом Центральной Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин

Заведующий отделом Центральной Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин
© Sputnik / Александр Натрускин
/ "Население, исповедующее ислам, растет, поэтому это действительно перспективное направление для пищевой перерабатывающей промышленности России и стран Центральной Азии. К слову, Татарстан является флагманом в этой области пищепрома в РФ и опережает северокавказские республики. Для Кыргызстана работа в этом направлении необходима, так как это дает возможности развивать экономику", — считает он.
По словам эксперта, значимость форума в Казани растет с каждым годом, а его важный аспект — выстраивание межрелигиозного диалога и формирование экономических связей между Россией и мусульманскими странами.
"Мы видим, что эта конструктивная и системная работа идет успешно. Нужно отметить и прибытие делегации из Афганистана, что тоже является положительном сигналом в деле снижения угроз безопасности в Центральной Азии. Значимость форума в Казани признает и Турция, которая имеет свои проекты в мусульманском мире, а итоги форума показывают широкий сектор разнообразных мнений, нацеленных на расширение бизнес-партнерства исламских стран", — заключил политолог.