https://ru.sputnik.kg/20250716/1095328246.html
Не мусор, а ресурс: как войлок и шкуры превращаются в экологичный бизнес
Не мусор, а ресурс: как войлок и шкуры превращаются в экологичный бизнес
Sputnik Кыргызстан
Развитие бренда — задача не из легких. Особенно если вы работаете с сырьем, которое большинство людей считает бесполезным. В Кыргызстане насчитывается почти 2... 16.07.2025, Sputnik Кыргызстан
2025-07-16T08:04+0600
2025-07-16T08:04+0600
2025-07-16T09:56+0600
https://sputnik.kg/img/07e9/07/10/1095328114_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_76b4b0f729fba711d809b5e581626c82.jpg
Не мусор, а ресурс: как войлок и шкуры превращаются в экологичный бизнес
Sputnik Кыргызстан
Развить бренд — задача не из лёгких. Особенно если вы работаете с сырьём, которое большинство считает бесполезным. В Кыргызстане насчитывается почти 2 миллиона голов крупного рогатого скота и более 6 миллионов овец и коз. Мясо — в ходу. А вот шерсть и шкуры — зачастую выбрасываются, создавая экологическую нагрузку.
В советское время это сырьё перерабатывали — шло в дело всё, от меха до войлока. Работали крупные предприятия, и отходов в животноводстве фактически не было. Сегодня такие производства — редкость, но именно здесь предприниматели находят шанс: делать упор на экологичность, ручной труд и традиции.
О том, как из "мусора" рождается самобытный ремесленный бренд, кто покупает кыргызские изделия из шерсти, и почему это направление заслуживает поддержки — говорим в эфире радио Sputnik Кыргызстан.
Развитие бренда — задача не из легких. Особенно если вы работаете с сырьем, которое большинство людей считает бесполезным. В Кыргызстане насчитывается почти 2 миллиона голов крупного рогатого скота и более 6 миллионов овец и коз. После забоя животных шерсть и шкуры часто выбрасывают, что создает экологическую нагрузку.В советское время это сырье перерабатывали. Работали крупные предприятия, и отходов в животноводстве фактически не было. Сегодня такие производства — редкость, но именно здесь можно делать упор на экологичность, ручной труд и традиции.Как из "мусора" рождается самобытный ремесленный бренд, кто покупает кыргызские изделия из шерсти и почему это направление заслуживает поддержки, говорим в эфире радио Sputnik Кыргызстан.
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e9/07/10/1095328114_126:0:910:588_1920x0_80_0_0_ab45a6b72eafa73b0f7c08537d46bd2e.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
аудио
Не мусор, а ресурс: как войлок и шкуры превращаются в экологичный бизнес
08:04 16.07.2025 (обновлено: 09:56 16.07.2025) Гости
Марьяна Абдуллаева, основатель компании Wool.kgИгорь Нищук, руководитель компании "Алия"
Развитие бренда — задача не из легких. Особенно если вы работаете с сырьем, которое большинство людей считает бесполезным. В Кыргызстане насчитывается почти 2 миллиона голов крупного рогатого скота и более 6 миллионов овец и коз. После забоя животных шерсть и шкуры часто выбрасывают, что создает экологическую нагрузку.
В советское время это сырье перерабатывали. Работали крупные предприятия, и отходов в животноводстве фактически не было. Сегодня такие производства — редкость, но именно здесь можно делать упор на экологичность, ручной труд и традиции.
Как из "мусора" рождается самобытный ремесленный бренд, кто покупает кыргызские изделия из шерсти и почему это направление заслуживает поддержки, говорим в эфире радио Sputnik Кыргызстан.