https://ru.sputnik.kg/20251218/1098695037.html
Новый закон о безопасности еды по правилам ЕАЭС: что теперь обязаны соблюдать производители
Новый закон о безопасности еды по правилам ЕАЭС: что теперь обязаны соблюдать производители
Sputnik Кыргызстан
Президент Садыр Жапаров подписал закон «Об обеспечении безопасности пищевой продукции» — документ, который систематизирует требования к качеству и безопасности... 18.12.2025, Sputnik Кыргызстан
2025-12-18T18:05+0600
2025-12-18T18:05+0600
2025-12-18T18:16+0600
https://sputnik.kg/img/07e9/0c/12/1098694867_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_d856ef1e37291eaf717d90941ecc6dfd.jpg
Новый закон о безопасности еды по правилам ЕАЭС: что теперь обязаны соблюдать производители
Sputnik Кыргызстан
Президент Садыр Жапаров подписал закон «Об обеспечении безопасности пищевой продукции» — документ, который систематизирует требования к качеству и безопасности продуктов питания на всех этапах: от производства и хранения до транспортировки и реализации. По сути, новый закон во многом закрепляет и уточняет нормы, уже действующие в рамках технических регламентов Евразийского экономического союза, обязательных как для внутренних производителей, так и для экспортеров.
Речь идёт о требованиях к сырью, маркировке, санитарным условиям, прослеживаемости продукции и ответственности бизнеса за нарушения. Закон призван сократить риски для потребителей, упростить контроль и сделать правила игры более понятными — особенно для тех, кто работает на рынках ЕАЭС. В то же время у предпринимателей возникают вопросы: что именно меняется на практике, какие регламенты становятся ключевыми и как будет выстроен контроль за их соблюдением.
О том, какие нормы теперь обязательны, какие технические регламенты ЕАЭС лежат в основе закона и как новые правила повлияют на производителей и экспортеров, говорим в эфире радио Sputnik Кыргызстан.⠀
Президент Садыр Жапаров подписал закон «Об обеспечении безопасности пищевой продукции» — документ, который систематизирует требования к качеству и безопасности продуктов питания на всех этапах: от производства и хранения до транспортировки и реализации. По сути, новый закон во многом закрепляет и уточняет нормы, уже действующие в рамках технических регламентов Евразийского экономического союза, обязательных как для внутренних производителей, так и для экспортеров.Речь идёт о требованиях к сырью, маркировке, санитарным условиям, прослеживаемости продукции и ответственности бизнеса за нарушения. Закон призван сократить риски для потребителей, упростить контроль и сделать правила игры более понятными — особенно для тех, кто работает на рынках ЕАЭС. В то же время у предпринимателей возникают вопросы: что именно меняется на практике, какие регламенты становятся ключевыми и как будет выстроен контроль за их соблюдением.О том, какие нормы теперь обязательны, какие технические регламенты ЕАЭС лежат в основе закона и как новые правила повлияют на производителей и экспортеров, говорим в эфире радио Sputnik Кыргызстан.⠀
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e9/0c/12/1098694867_126:0:910:588_1920x0_80_0_0_7beb13d3b7dd9f30761bf23ec47adec5.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
аудио
Новый закон о безопасности еды по правилам ЕАЭС: что теперь обязаны соблюдать производители
18:05 18.12.2025 (обновлено: 18:16 18.12.2025) Гости
Тилек Табалдиев, начальник управления ветерирано-санитарной безопасности Службы ветеринарии при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КРМанас Майканов, начальник управления ветеринарного надзора при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КРСалават Мамбетакунов, заведующий отделом защиты растений департамента химизации при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КРКанай Мамырбаев, специалист отдела перерабатывающей промышленности и органики Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР
Президент Садыр Жапаров подписал закон «Об обеспечении безопасности пищевой продукции» — документ, который систематизирует требования к качеству и безопасности продуктов питания на всех этапах: от производства и хранения до транспортировки и реализации. По сути, новый закон во многом закрепляет и уточняет нормы, уже действующие в рамках технических регламентов Евразийского экономического союза, обязательных как для внутренних производителей, так и для экспортеров.
Речь идёт о требованиях к сырью, маркировке, санитарным условиям, прослеживаемости продукции и ответственности бизнеса за нарушения. Закон призван сократить риски для потребителей, упростить контроль и сделать правила игры более понятными — особенно для тех, кто работает на рынках ЕАЭС. В то же время у предпринимателей возникают вопросы: что именно меняется на практике, какие регламенты становятся ключевыми и как будет выстроен контроль за их соблюдением.
О том, какие нормы теперь обязательны, какие технические регламенты ЕАЭС лежат в основе закона и как новые правила повлияют на производителей и экспортеров, говорим в эфире радио Sputnik Кыргызстан.⠀