10:07 17 октября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Мужчина на избирательном участке. Архивное фото

Сколько кыргызстанцев не смогут участвовать в выборах президента КР

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
Выборы президента Кыргызстана (231)
80510

Разница между числом избирателей и общим населением страны составляет более 850 тысяч человек — это главным образом мигранты, не вставшие на учет в консульствах

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. На предстоящих выборах президента Кыргызстана смогут проголосовать 3 миллиона 25 тысяч 768 человек, сообщила Государственная регистрационная служба.

Из них 2 миллиона 908 тысяч 453 человека находятся на территории республики, 98 тысяч 735 проголосуют на дополнительных участках, а 18 тысяч 580 — за пределами республики. Пресс-служба ГРС объяснила, что хотя большинство мигрантов и сдали биометрические данные, они не встали на учет в консульствах.

Больше всего избирателей числится в Бишкеке и Чуйской области — 819 тысяч 19 человек; затем следуют Ош и Ошская область, где зарегистрированы 748 тысяч 760 избирателей. На третьем месте Джалал-Абадская область — 545 тысяч 745 человек. Меньше всего избирателей в Таласской области — 130 тысяч 195 кыргызстанцев.

При этом, по данным Национального статистического комитета, всего в Кыргызстане проживают 3 миллиона 876 тысяч 985 граждан старше 18 лет. Следовательно, 851 тысяча 217 кыргызстанцев не смогут проголосовать. В пресс-службе ГРС объяснили, что эта цифра сложилась главным образом за счет мигрантов.

"Чтобы принять участие в выборах за рубежом, нужно встать на консульский учет. Но многие мигранты этого не сделали, хотя сдали биометрические данные. Они не смогут проголосовать", — сообщили в пресс-службе ГРС.

В ведомстве добавили, что на сегодня биометрику не сдали 150 тысяч человек.

Выборы президента КР пройдут 15 октября. На пост претендуют 11 человек (согласно номерному порядку в бюллетенях):

1. Эрнис Зарлыков;

2. Токтоайым Уметалиева;

3. Темир Сариев

4. Улукбек Кочкоров;

5. Таалатбек Масадыков;

6. Омурбек Бабанов;

7. Арстанбек Абдылдаев;

8. Азимбек Бекназаров;

9. Сооронбай Жээнбеков;

10. Адахан Мадумаров;

12. Арсланбек Малиев.

Под номерами 11 и 13 числились Камчыбек Ташиев и Бакыт Торобаев. Их фамилии, как ранее сообщили в Центризбиркоме, уже не исключат из бюллетеней, а зачеркнут. Также о снятии своей кандидатуры заявил Азимбек Бекназаров, однако он не подал заявление в ЦИК, поэтому продолжает числиться кандидатом.

Процедуру голосования на выборах президента Кыргызстана 15 октября, смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан>>

Темы:
Выборы президента Кыргызстана (231)

По теме

Кыргызстан готов к проведению выборов — доклад правительства
Что грозит за агитацию в "день тишины", рассказали в ЦИК
Теги:
избиратели, выборы, Кыргызстан





Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Женеве состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении

    Главы Азербайджана и Армении провели встречу в Женеве, в которой также приняли участие сопредседатели Минской группы и спецпредставитель главы ОБСЕ.

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко на уборке урожая картофеля

    Беларусь лидирует в СНГ по производству картофеля, мяса и молока – об этом говорят данные Национального статистического комитета страны.

  • Вакцинация от гриппа в Краснодаре

    Парламент Абхазии ратифицировал соглашение с РФ о медицинском страховании россиян, постоянно проживающих на территории Абхазии.

  • Пистолет

    В центре российской столицы совершено убийство: на Новослободской улице застрелен бизнесмен, предположительно, уроженец Армении.

  • Пожарные машины в парке Мтацминда во время ликвидации пожара на горном склоне

    В результате взрыва на газозаправочной станции в Тбилиси пострадали три человека, пожар ликвидирован, возбуждено уголовное дело.

  • Евро

    Минфин Латвии сообщил об остатке денег в программе "Средства на непредвиденные обстоятельства" – в "заначке" чуть больше €3,2 миллионов.

  • Флаг Польши, архивное фото

    Польша-Литва: дружба, которой не суждено состояться – в противостоянии Варшавы и Брюсселя Вильнюс займет сторону европейских начальников.

  • День вина в Кишиневе, центральная площадь города

    Из-за непогоды количество туристов, посетивших День вина в Молдове, оказалось меньше, чем ожидалось: праздник посетили около 100 тысяч человек.

  • Голосуют нарвитяне

    Явка в 53,3% на местных выборах Эстонии — сигнал тревоги политикам: активность избирателей в стране - самая низкая за последнее десятилетие.