13:57 17 декабря 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Мужчина на избирательном участке. Архивное фото

Сколько кыргызстанцев не смогут участвовать в выборах президента КР

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
Выборы президента Кыргызстана (238)
82410

Разница между числом избирателей и общим населением страны составляет более 850 тысяч человек — это главным образом мигранты, не вставшие на учет в консульствах

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. На предстоящих выборах президента Кыргызстана смогут проголосовать 3 миллиона 25 тысяч 768 человек, сообщила Государственная регистрационная служба.

Из них 2 миллиона 908 тысяч 453 человека находятся на территории республики, 98 тысяч 735 проголосуют на дополнительных участках, а 18 тысяч 580 — за пределами республики. Пресс-служба ГРС объяснила, что хотя большинство мигрантов и сдали биометрические данные, они не встали на учет в консульствах.

Больше всего избирателей числится в Бишкеке и Чуйской области — 819 тысяч 19 человек; затем следуют Ош и Ошская область, где зарегистрированы 748 тысяч 760 избирателей. На третьем месте Джалал-Абадская область — 545 тысяч 745 человек. Меньше всего избирателей в Таласской области — 130 тысяч 195 кыргызстанцев.

При этом, по данным Национального статистического комитета, всего в Кыргызстане проживают 3 миллиона 876 тысяч 985 граждан старше 18 лет. Следовательно, 851 тысяча 217 кыргызстанцев не смогут проголосовать. В пресс-службе ГРС объяснили, что эта цифра сложилась главным образом за счет мигрантов.

"Чтобы принять участие в выборах за рубежом, нужно встать на консульский учет. Но многие мигранты этого не сделали, хотя сдали биометрические данные. Они не смогут проголосовать", — сообщили в пресс-службе ГРС.

В ведомстве добавили, что на сегодня биометрику не сдали 150 тысяч человек.

Выборы президента КР пройдут 15 октября. На пост претендуют 11 человек (согласно номерному порядку в бюллетенях):

1. Эрнис Зарлыков;

2. Токтоайым Уметалиева;

3. Темир Сариев

4. Улукбек Кочкоров;

5. Таалатбек Масадыков;

6. Омурбек Бабанов;

7. Арстанбек Абдылдаев;

8. Азимбек Бекназаров;

9. Сооронбай Жээнбеков;

10. Адахан Мадумаров;

12. Арсланбек Малиев.

Под номерами 11 и 13 числились Камчыбек Ташиев и Бакыт Торобаев. Их фамилии, как ранее сообщили в Центризбиркоме, уже не исключат из бюллетеней, а зачеркнут. Также о снятии своей кандидатуры заявил Азимбек Бекназаров, однако он не подал заявление в ЦИК, поэтому продолжает числиться кандидатом.

Процедуру голосования на выборах президента Кыргызстана 15 октября, смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан>>

Темы:
Выборы президента Кыргызстана (238)

По теме

Кыргызстан готов к проведению выборов — доклад правительства
Что грозит за агитацию в "день тишины", рассказали в ЦИК
Теги:
избиратели, выборы, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.