В кыргызской кухне не менее 20 блюд из мяса. Эти рецепты передавались из поколения в поколение. Все эти блюда готовятся из мяса барана, коровы и лошади.
Гулазык. В древности считалось самым популярным блюдом. Оно готовится из вареного мяса, которое впоследствии сушится, а затем измельчается с помощью жерновов. В массу добавляют специи, талкан (прожаренная и молотая крупа), масло и соль и хорошо перемешивается. Раньше это блюдо было распространено у кыргызов, готовящихся в долгий путь. Его ели, разбавляя горячей водой или бульоном.
Мууздоо. Хрящ гортани барана, обжаренный на углях.
Керчоо. Баранью грудинку опаливают, затем на мясе делают надрезы, солят и жарят на углях.
Опаленные голова и ноги. Части тела животного полностью съедаются, остаются лишь череп и зубы. Обычно кости ломают и съедают костный мозг.
Куурдак — "жаркое по-кыргызски". Жареное в казане мясо или печень с луком. Часто добавляют картофель.
Жоргом, май чучук, беш салаа. Все блюда готовят из кишок. Их начиняют жиром, мясом и легкими.
Олобо. Блюдо из бараньих легких, маринованных в смеси молока, специй, соли и масла. Раньше готовили для особо почетных гостей.
Быжы. Бараньи кишки и желудок, фаршированные мясом, рисом и субпродуктами, приправленными специями.
Бешбармак. Блюдо с мелко накрошенным мясом, лапшой и луковым соусом (нарезанный лук заливают горячей водой и снимают всплывшее вещество). Блюдо можно приготовить несколькими способами.
Нарын. Похоже на бешбармак, только без лапши. Мелко нарезанное мясо под соусом чык (тонко нарезанный лук, отваренный в мясном бульоне).
Шишкебек. Шашлык из говяжьей и бараньей печени.
Чучук — "кыргызская колбаса". Изготавливается из подреберного жира и конины. Издревле это блюдо считалось у кыргызов самым лакомым угощением. В некоторых регионах страны в знак уважения почетному гостю чучук подают целиком.
Казы и карта. Чучук подают с вывернутой наружу и вареной толстой конской кишкой.
Сары журмо. То же самое, что казы с карта, только готовится из внутренностей коровы.
Жал. Мясо гривной части лошади, считается деликатесом и калорийным блюдом.
На больших кусках ягнятины или мяса козла делают надрезы, добавляют специи и укладывают в промытый желудок. Затем все заворачивают в большие листья лопуха и кладут в заранее подготовленную яму, обложенную плоскими камнями. Желудок с мясом засыпают песком и разводят сверху костер, поддерживая его в течение пяти-шести часов. Перед тем как достать мясо, дайте ему немного потомиться.
Жаа бойрок. Туша ягненка, приготовленная на пару. Перед готовкой тушу отделяют от потрохов и маринуют.
Гульчетай. Тесто тонко раскатывают и варят в мясном бульоне.
Кесме. Суп из лапши и вареного мяса.
У нас есть целый сборник видеорецептов кыргызских блюд, в котором за несколько минут объясняется, как приготовить плов-пирог, куурдак, жупка, десерт из талкана и другие блюда.