00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
16:10
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
3 мин
Будь в курсе
Против смога — дымоходами: в Кыргызстане обсуждают российские технологии очистки воздуха
08:04
35 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Күн башат
IV Евразия экономикалык форуму — ири иш-чарага Кыргызстан кандай даярданууда?
09:04
40 мин
Ежедневные новости
10:01
3 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Ысык-Көлгө поезд менен - “Кыргыз темир жолу” кандай мүмкүнчүлүктөрдү сунуштайт?
11:04
43 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Максимальный репост
Цифровая торговля без границ: новый вектор развития для ЕАЭС
12:04
43 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ачык кеп
Гипертониялык жана жүрөк оорулуулар ысыктан кантип туруштук бере алышат - кардиолог менен маек
15:04
47 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Личный интерес
Без виз и с правом на работу: что даёт статус «Мекен-карт». Разбираемся в деталях
16:04
47 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Тема дня
Как Кыргызстан меняет правила игры для иностранных бизнесменов
18:07
42 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости. Погода на завтра
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:00
5 мин
Ачык кеп
Гипертониялык жана жүрөк оорулуулар ысыктан кантип туруштук бере алышат - кардиолог менен маек
21:05
47 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
4 мин
Будь в курсе
Скутеры и мопеды на дорогах КР: что делать с ростом смертей на дорогах
08:05
32 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Күн башат
Кадр жетишпестиги маселе жаратууда. Кыргыз медицинасында деңгээли заман талабына жооп береби?
09:04
44 мин
Ежедневные новости
10:01
3 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Кыргызстандын ЕАЭБге киргенине 10 жыл — ЕЭКте энергетика, инфраструктура маселеси кандай чечилип жатат?
11:05
24 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Өлкөдө авиакаттамдардын келечеги кандай - Манасбек Самидинов менен маек
11:34
22 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
7 мин
Максимальный репост
ОСАГО — обязательно: что нужно знать и где оформить полис
12:08
46 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
7 мин
Күн башат
IV Евразия экономикалык форуму — ири иш-чарага Кыргызстан кандай даярданууда?
13:08
40 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
От Рима до Вавилона: почему рабовладение стало основой экономики - беседа о социуме
14:04
48 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
Сап башында россиялыктар — “Мекен-картты” кимдер алууда жана ал кандай укуктарды берет?
15:04
41 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Личный интерес
Лето и кишечные инфекции: первые симптомы, обезвоживание, ошибки родителей
16:04
46 мин
эфир
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Көз мончок
Студенттер жайкы эс алууда эмне менен алектенишет?
17:04
42 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Тема дня
Россия зовёт: шансы кыргызстанцев на бюджетные места в 2025 году
18:07
43 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Стоп-кадр
Сүйүү, тандоо, кайгы жана үмүт... "Сагынам" тасмасы кантип жаралды?
19:06
49 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Киноблог
Продюсер — второй режиссёр? Кто делает авторское кино доступным зрителю
20:06
43 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 21:00
21:01
3 мин
Ачык кеп
Сап башында россиялыктар — “Мекен-картты” кимдер алууда жана ал кандай укуктарды берет?
21:04
41 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Что едят кыргызы — все национальные блюда из мяса

© Sputnik / Табылды КадырбековНациональное блюдо Казы-карта
Национальное блюдо Казы-карта - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Если ваши познания в кыргызской кухне ограничиваются бешбармаком, куурдаком и чучуком, то этот текст для вас. Ниже представлены все национальные блюда из мяса.

В кыргызской кухне не менее 20 блюд из мяса. Эти рецепты передавались из поколения в поколение. Все эти блюда готовятся из мяса барана, коровы и лошади.

Гулазык. В древности считалось самым популярным блюдом. Оно готовится из вареного мяса, которое впоследствии сушится, а затем измельчается с помощью жерновов. В массу добавляют специи, талкан (прожаренная и молотая крупа), масло и соль и хорошо перемешивается. Раньше это блюдо было распространено у кыргызов, готовящихся в долгий путь. Его ели, разбавляя горячей водой или бульоном.

Мууздоо. Хрящ гортани барана, обжаренный на углях.

Керчоо. Баранью грудинку опаливают, затем на мясе делают надрезы, солят и жарят на углях.

© Sputnik / Табылды КадырбековОпаленные голова барана
Баранина в тандыре - Sputnik Кыргызстан
Опаленные голова барана

Опаленные голова и ноги. Части тела животного полностью съедаются, остаются лишь череп и зубы. Обычно кости ломают и съедают костный мозг.

Куурдак — "жаркое по-кыргызски". Жареное в казане мясо или печень с луком. Часто добавляют картофель.

Жоргом, май чучук, беш салаа. Все блюда готовят из кишок. Их начиняют жиром, мясом и легкими.

© Sputnik / Нургуль МаксутоваОлобо
Национальное блюдо — олобо - Sputnik Кыргызстан
Олобо

Олобо. Блюдо из бараньих легких, маринованных в смеси молока, специй, соли и масла. Раньше готовили для особо почетных гостей.

Быжы. Бараньи кишки и желудок, фаршированные мясом, рисом и субпродуктами, приправленными специями.

Бешбармак. Блюдо с мелко накрошенным мясом, лапшой и луковым соусом (нарезанный лук заливают горячей водой и снимают всплывшее вещество). Блюдо можно приготовить несколькими способами.

Нарын. Похоже на бешбармак, только без лапши. Мелко нарезанное мясо под соусом чык (тонко нарезанный лук, отваренный в мясном бульоне).

Шишкебек. Шашлык из говяжьей и бараньей печени.

Чучук — "кыргызская колбаса". Изготавливается из подреберного жира и конины. Издревле это блюдо считалось у кыргызов самым лакомым угощением. В некоторых регионах страны в знак уважения почетному гостю чучук подают целиком.

Казы и карта. Чучук подают с вывернутой наружу и вареной толстой конской кишкой.

Сары журмо. То же самое, что казы с карта, только готовится из внутренностей коровы.

Жал. Мясо гривной части лошади, считается деликатесом и калорийным блюдом.

Все в Бишкеке заказывают это блюдо: рецепт вкуснейшего плова-пирога - Sputnik Кыргызстан
Все в Бишкеке заказывают это блюдо: рецепт вкуснейшего плова-пирога
Таш кордо. Это блюдо обычно готовили охотники и пастухи, потому что они часто были вдали от дома. Оно жарится на камнях. Чтобы приготовить таш кордо, важно не проколоть желудок, потому что он будет использован в качестве сосуда.

На больших кусках ягнятины или мяса козла делают надрезы, добавляют специи и укладывают в промытый желудок. Затем все заворачивают в большие листья лопуха и кладут в заранее подготовленную яму, обложенную плоскими камнями. Желудок с мясом засыпают песком и разводят сверху костер, поддерживая его в течение пяти-шести часов. Перед тем как достать мясо, дайте ему немного потомиться.

Жаа бойрок. Туша ягненка, приготовленная на пару. Перед готовкой тушу отделяют от потрохов и маринуют.

Гульчетай. Тесто тонко раскатывают и варят в мясном бульоне.

Кесме. Суп из лапши и вареного мяса.

У нас есть целый сборник видеорецептов кыргызских блюд, в котором за несколько минут объясняется, как приготовить плов-пирог, куурдак, жупка, десерт из талкана и другие блюда. 

Лента новостей
0