21:23 19 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6517
  • EUR78.3651
  • RUB1.1079
Мужчина с портфелем и купюрой в 5 тысяч сомов. Архивное фото

Список самых коррумпированных ведомств в Кыргызстане — гражданский рейтинг

© Sputnik / Жоомарт Ураимов
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
1558 0 0

Лидерами обновленного списка стали те же самые ведомства, что и годом ранее. Кроме одного.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Национальный статистический комитет КР опубликовал индекс доверия населения, подготовленный по итогам второго полугодия 2018-го.

На основе данных Нацстаткома Sputnik Кыргызстан подготовил графики, где указаны наиболее и наименее коррумпированные, по мнению граждан, государственные органы.

Отметим, что индекс измеряется по шкале от +100 до –100 баллов, поэтому у части ведомств показатели минусовые. Причем ни одна госструктура не получила отметку выше 40 баллов. В инфографику не включены органы местной власти.

По мнению кыргызстанцев, больше всего коррумпированы таможенные и правоохранительные органы, а также сфера здравоохранения и система исполнения наказаний. Первую пятерку антирейтинга замыкает Министерство транспорта и дорог, все лидеры имеют минусовые отметки. Отметим, что те же самые госорганы были признаны худшими по итогам второй половины 2017 года, только вместо Минтранса значилась Государственная налоговая служба. За год рейтинг ГНС снизился, но дорожное ведомство оказалось еще более коррумпированным.

Наименее коррумпированными граждане считают Госкомитет информационных технологий и связи, Госагентство по делам молодежи, физкультуры и спорта, МЧС, Министерство культуры, информации и туризма, Госагентство по делам местного самоуправления. В списке, представленном годом ранее, были те же ведомства, однако тогда их рейтинг составлял 40 баллов и выше, а сегодня у лидера — ГКИТиС — меньше 38 баллов.

По теме

Заслуги или коррупция — за что Икрамов получил звание "Отличник образования"?
Генпрокуратура проверяет новые факты коррупционной деятельности Бакиевых
Вы можете заработать до 1 млн сомов. Готовы сдать коррупционера?
Теги:
коррупция, рейтинг, Национальный статистический комитет, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik