09:33 17 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR78.7838
  • RUB1.0841
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Бабанов прилетает — что делали в Кыргызстане с вернувшимися политиками

© Sputnik / Илья Питалев
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
Бакыт Толканов
223420

Многие политики по разным причинам оказывались за рубежом, тогда как на родине на них были заведены уголовные дела. Но бывало, что печально заканчивалась и обычная поездка за рубеж. Как сложилась судьба этих людей после возвращения в Кыргызстан, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Военнослужащие. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Омурбек Бабанов объявил, что 13 апреля возвращается на родину. Кыргызстан он покинул полтора года назад, после того как занял второе место на президентских выборах. На него было возбуждено два уголовных дела, одно из них приостановлено. А ГКНБ недавно объявил, что по возвращении его ждет "привлечение к ответственности в рамках закона". Сейчас многие кыргызстанцы гадают, задержат или нет Бабанова по приезде. Редакция Sputnik Кыргызстан вспомнила, что происходило с отечественными политиками после возвращения из-за рубежа. Отметим, что речь не только о тех, кто уезжал из-за уголовных дел и преследования, но и о тех, кто выезжал в командировку или по делам.

Алмазбек Атамбаев

Бывший премьер-министр Алмазбек Атамбаев встречается со своими сторонниками во время президентской кампании в Бишкеке. 18 июля 2009 года
© AFP 2019 / VYACHESLAV OSELEDKO
Экс- президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

В бытность Аскара Акаева президентом Кыргызстана Алмазбек Атамбаев рассказывал, что на него оказывалось давление и ему угрожали убийством. Также он говорил,  что Акаев "кошмарил" его бизнес и ему пришлось уехать из страны, а также что было покушение на его дочь. После этого Атамбаев жил в Турции, где у него бизнес. Это происходило в начале нулевых. Позже он вернулся в Кыргызстан, принимал участие в двух революциях, дважды был премьером и выиграл президентские выборы.

Данияр Усенов

Вице-премьер-министр КР Данияр Усенов на заседании в совета ЕС в Брюсселе. 18 июля 2006 года
© AFP 2019 / JACQUESCOLLET
Бывший премьер Кыргызстана Данияр Усенов

В первой половине нулевых Усенов, опасаясь уголовного преследования, жил за рубежом. В Кыргызстан он вернулся после "тюльпановой революции" (24 марта 2005 года), когда Аскар Акаев лишился власти. Во время президентства Курманбека Бакиева занимал посты вице-премьера, мэра Бишкека, руководителя администрации президента. Был последним премьером Бакиева. После событий 7 апреля 2010 года уехал из страны.

В Кыргызстане Усенова заочно приговорили к пожизненному лишению свободы по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе за соучастие в убийстве. Сейчас он живет в Беларуси под именем Даниила Урицкого. Генеральная прокуратура КР заявила, что не намерена оставлять беглеца в покое.

Медет Садыркулов

Экс-глава президентской администрации Медет Садыркулов с женой Айнагуль Токтогуловной
© Фото / из семейного архива Садыркуловых
Бывший руководитель администрации президента Медет Садыркулов

Один из самых влиятельных политиков Кыргызстана, при Бакиеве одно время возглавлял администрацию президента. В марте 2009 года поехал в Казахстан по делам. Возвращение оказалось фатальным.

По первоначальной версии, 13 марта неподалеку от Бишкека при столкновении с Audi-100 сгорел Lexus. В машине обнаружили тела водителя и двух пассажиров. Одним из погибших был Медет Садыркулов. Водитель Audi Омурбек Осмонов остался в живых, был осужден, но 21 апреля 2010 года его убили. На теле обнаружили многочисленные ножевые ранения.

После апрельских событий 2010 года дело вновь начали расследовать. Выяснилось, что заказчиком убийства был брат экс-президента Жаныш Бакиев, который наблюдал за тем, как Медета Садыркулова душили сотрудники СГО и члены ОПГ. Виновные, в том числе работники службы госохраны и Погранслужбы, осуждены на различные сроки.

Нариман Тюлеев

Экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев во время пресс-конференции.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев

Сразу после событий 7 апреля 2010 года потерял кресло мэра Бишкека и уехал из страны. 6 сентября 2010 года был задержан в аэропорту Бишкека и после продолжительного допроса арестован. Ему предъявили обвинения по экономическим статьям Уголовного кодекса, а также в причастности к организации беспорядков в Бишкеке в ночь с 7 на 8 апреля 2010 года. Но позже Тюлееву дали возможность участвовать в выборах в Жогорку Кенеш, куда он прошел по списку партии "Ата-Журт".

21 июня 2012 года, будучи депутатом, был задержан. Уголовное дело возбудили по фактам противоправных действий градоначальника при закупке в Китае пассажирских автобусов, а также при выпуске именных муниципальных облигаций на 200 миллионов сомов. В 2013-м Тюлеев был приговорен к 11 годам заключения, а в 2016-м возместил ущерб на сумму свыше 60 миллионов сомов и по амнистии вышел на свободу.

Мурат Суталинов

Экс-председатель Службы Национальный безопасности Мурат Суталинов
© AFP 2019 / STR
Бывший главный чекист при Бакиеве Мурат Суталинов

Был главным чекистом в бытность Курманбека Бакиева президентом. После 7 апреля 2010 года покинул страну, но в декабре 2011-го внезапно пришел на суд по апрельским событиям, где был одним из фигурантов дела.

Пока шел долгий судебный процесс, ему удалили почку (рак III степени), на время операции и химиотерапии он был отпущен под домашний арест. Верховный суд приговорил его к 20 годам заключения, сейчас он находится в заключении.

Садыр Жапаров

Депутат Садыр Жапаров ответил на вопросы депутатов
© Фото / пресс-служба ЖК КР
Бывший депутат Садыр Жапаров

Экс-депутат несколько лет жил за рубежом. В это время на него было возбуждено дело по статьям 227, 341, 113 и 234 ("Угроза убийством", "Захват заложника", "Хулиганство", "Применение насилия в отношении представителя власти") Уголовного кодекса КР.

7 октября 2013 года в Караколе митингующие насильно усадили в автомобиль тогдашнего главу Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, тем самым взяв его в заложники. Жапаров был организатором митинга. 25 марта 2017 года он вернулся в Кыргызстан, где его арестовали и осудили за захват заложника, по остальным статьям оправдали. Сейчас он отбывает наказание.

Кстати, в день приезда Жапарова в страну его сторонники устроили митинг, который разогнала милиция, были задержаны десятки приверженцев политика.

Омурбек Текебаев

Лидер политической партии Ата-Мекен Омурбек Текебаев
© AP Photo / Alexander Zemlianichenko
Лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев

В феврале 2017 года тогдашний депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев находился в Вене. Он возглавлял делегацию парламента для участия в зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. 25 февраля на него возбудили уголовное дело по статьям "Коррупция" и "Мошенничество". Российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что лидер партии "Ата Мекен" взял у него и не вернул 1 миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком" (бренд MegaCom). Рано утром 26 февраля Текебаева задержали в аэропорту "Манас". Политик приговорен к восьми годам лишения свободы и сейчас отбывает наказание.

По теме

Суд запретил сторонникам Бабанова митинговать на Старой площади Бишкека
У нас правовое государство, а не бандитское — Жээнбеков о деле Бабанова
Теги:
Садыр Жапаров, Омурбек Текебаев, Омурбек Бабанов, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik