23:41 14 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Медсестра с лекарствами. Архивное фото

Тройное нарушение закона — депутат ЖК о контроле качества лекарств в стране

© Sputnik / Игорь Онучин
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
229 0 0

Парламентарий раскритиковала положение дел в Департаменте лекарственного обеспечения Минздрава.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik. Качество лекарств в КР не контролируется на должном уровне, заявила депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова в рамках круглого стола "От прививок отказываются все чаще — чем это опасно для Кыргызстана" в мультимедийном пресс-центре Sputnik

По словам парламентария, лаборатория Департамента лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения КР не отвечает необходимым требованиям.

"Больше чем за год на счет ДЛО поступило 172,5 миллиона сомов из бюджета. С вычетом налогов (16 миллионов сомов) вся сумма оставалась в распоряжении департамента и должна была быть направлена на обновление оборудования, однако меры по оснащению лабораторной базы не приняты. Я видела все своими глазами, доказательства у меня на руках", — подчеркнула Исмаилова.

Ранее главный специалист управления регистрации лекарственных средств ДЛО рассказала, что ввозимые в страну препараты должны проходить экспертизу.

Однако Исмаилова утверждает, что лаборатории департамента не справляются со своими задачами, поэтому экспертизу проводит частная фармацевтическая компания. Депутат выразила сомнения относительно законности такой передачи полномочий.

"Налицо нарушение закона о госзакупках: экспертиза входит в реестр госуслуг. Частная компания, независимо от аккредитации, не может проводить исследования без заключения межведомственной комиссии. Контроль качества лекарств всегда должен оставаться за государством, иной расклад противоречит Конституции. Выходит, это тройное нарушение закона", — сказала парламентарий.

Она добавила, что сайт Департамента лекарственного обеспечения мало информативен и не содержит необходимых данных о вакцинах.

Участники круглого стола обсудили отказ от прививок и проблемы иммунизации в КР. Школьный врач-педиатр предположила, почему в стране началась вспышка кори.

По теме

Кто виноват во вспышке кори в Кыргызстане? Мнение школьного врача
Теги:
контроль, лекарства, Департамент лекарственного обеспечения, Аида Исмаилова, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik